- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Суд арестовал голландские активы Газпрома для выплат Нафтогазу $2,6 млрд

Суд в Нидерландах удовлетворил ходатайство НАК «Нафтогаз Украины» об аресте долей ОАО «Газпром» в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний «Газпрома».

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза, передает Центр журналистских расследований.

В то же время, сообщается, что шесть из семи дочерних компаний Газпрома в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями.

«Нафтогаз применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от Газпрома присужденную сумму. К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций», — прокомментировал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Кроме этого, Нафтогаз добился замораживания акций дочерних компаний Газпрома, занимающиеся строительством и обслуживанием «Северного потока» и «Северного потока-2».

«Швейцарский суд удовлетворил ходатайство Нафтогаза, и судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы», — сообщает пресс-служба Нафтогаза.

В Нафтогазе сообщают, что уже фактически получили 2,1 миллиарда долларов, которые в соответствии с решением в транзитной деле были зачислены как плата за газ, поставленный Газпромом в 2014-2015 годах. Теперь компания судится для получения остальных 500 миллионов долларов компенсации за счет арестованных активов Газпрома.

Напомним, что 30 мая стало известно, что Нафтогаз начал процесс принудительного взыскания с Газпрома 2,6 миллиарда долларов. За победу в арбитражном суде компания наградит своих сотрудников премиями, сумма которых составит 46 миллионов долларов.

Как сообщалось, 1 марта НАК «Нафтогаз Украины» выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома. По решению арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром должен оплатить 2,56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

Украина официально предупредила Евросоюз о том, что Россия не выполняет свои договорных обязательств по транзиту газа, а также отказывается выполнять решение Стокгольмского арбитража.

1 марта ПАО «Укртрансгаз» сообщил, что российский «Газпром» с начала 2018 года ни разу не обеспечил давление на входе в ГТС Украины, которое соответствовало хотя бы минимальным условиям транзитного контракта.

Также «Газпром» вернул «Нафтогазу Украины» авансовый платеж, уплаченный украинской стороной в рамках выполнения решения арбитража, и отказался поставлять газ по предоплате. В Киеве заявили, что считают это отказом выполнять арбитражное решение.

3 марта «Газпром» заявил о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

Германия обеспокоена решением российского ПАО «Газпром» разорвать контракт на поставку газа с НАК «Нафтогаз Украины» и призвала стороны к урегулированию спора.