ГПУ открыла дело против Мураева из-за его высказываний о Сенцове

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело по факту высказываний народного депутата Евгения Мураева об украинском политзаключенном Олеге Сенцове как «террористе».

Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган, передает Центр журналистских расследований.

В реестр досудебных расследований внесены ведомости о совершении Мураевым преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111 (государственная измена) и ч.2 ст.383 (заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления) УК Украины.

Досудебное расследование будет вести главное следственное управление Службы безопасности Украины.

«Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом, для националистической части он, наверное, является героем. Время покажет, кто прав», — сказал Мураев в эфире телеканала 112 Украина 7 июня.

В комментарии телеканалу «112 Украина» внефракционный нардеп Евгений Мураев заявил, что не выказывал личного отношения к политзаключенному Олегу Сенцову.

Наталья Каплан, двоюродная сестра украинского политзаключенного в РФ Олега Сенцова, в открытом обращении к Комитету министров, генсеку и комиссару по правам человека Совета Европы призвала еврочиновников поспособствовать освобождению ее брата, который голодает уже 26-й день, и других узников путинского режима.

Министр иностранных дел Канады Кристя Фриланд обратилась к России с требованием освободить незаконно удерживаемого политзаключенного Олега Сенцова.

Европейский парламент 14 июня проведет дебаты и голосование по резолюции о правах человека в России и, в частности, о заключении украинского режиссера Олега Сенцова.

Фракция «Зеленых» в Европарламенте запустила акцию, которая должна привлечь внимание футбольных болельщиков к нарушениям прав человека в России, где вскоре начнется чемпионат мира по футболу-2018.

Американский ПЕН-центр требует немедленно освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который объявил голодовку, в письме адресованном президенту РФ Владимиру Путину и главе ФИФА Джанни Инфантино.

Напомним, мировых лидеров на всех континентах, которые могут посетить футбольный Чемпионат мира в России, призывают этого не делать, пока президент Владимир Путин не выполнит требование Олега Сенцова и не освободит 70 украинских политзаключенных, содержащихся в российских тюрьмах.

Олег Сенцов на 23-й день голодовки из российской колонии обратился к странам Большой семерки.

Политзаключенный поблагодарил лидеров стран G7 за то, что они и их страны делают для Украины.

Он отметил, что украинскому народу еще многое предстоит сделать самостоятельно и с помощью международного сообщества. «Например, победить в этой гибридной войне с нашим врагом», — уточнил он.

Как сообщалось, 1 июня по всему миру стартовала глобальная акция #SaveOlegSentsov с требованием освободить незаконно осужденного в России украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова, который с 14 мая проводит голодовку в российской колонии, требуя освободить всех украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine