Генассамблея ООН приняла резолюцию по оккупированным РФ областям Грузии

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций во вторник, 12 июня, большинством голосов приняла резолюцию «Статус внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия) и региона Цхинвали/Южная Осетия (Грузия)».

Украина полностью поддержала этот документ и осудила невыполнение Россией обязательств по международному праву как оккупационной державы, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Укринформ».

«Украина решительно осуждает все действия Российской Федерации, направленные против основных прав и свобод человека, в частности в отношении внутренне перемещенных лиц и беженцев в нарушение соответствующих обязательств по международному праву. Призываем российскую оккупационную власть прекратить ее незаконную практику и выполнять обязательства оккупационного государства, согласно Международному гуманитарному праву», — заявил во время заседания постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

В связи с этим Ельченко подтвердил неизменную поддержку Украиной суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

Ельченко напомнил, что скоро исполнится десять лет с момента российской оккупации грузинских территорий, произошедшей в результате так называемой «пятидневной войны» в 2008 году. Он выразил глубокое беспокойство в связи с продолжением дискриминации в этих регионах на основе этнических признаков, ограничениями на образование на родном языке и сообщениями о массовом уничтожении домов этнических грузин в регионе Цхинвали.

Представитель Украины также решительно осудил недавнее решение сирийских властей признать и установить дипломатические отношения с оккупированными грузинскими территориями – Абхазией и Южной Осетией.

«Это решение является очередным нарушением норм и принципов международного права режимом Асада, которое четко демонстрирует стремление нынешней сирийской власти угодить Кремлю», — подчеркнул глава Миссии Украины при ООН.

Ранее Сирия официально признала Южную Осетию и Абхазию. Сирия и непризнанные республики установят дипломатические отношения и откроют посольства.

В состав армии РФ вошли вооруженные формирования самопровозглашенной Южной Осетии. Осетины смогут добровольно поступать на службу в российскую армию на контрактную форму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine