Опубликован текст закона о Высшем антикоррупционном суде

Закон №7440 «О Высшем антикоррупционном суде» опубликован в парламентском издании «Голос Украины».

Он вступает в силу в четверг, 14 июня (кроме пунктов, которые вступят в силу с началом работы суда). Сам антикоррупционный суд должен быть сформирован в течение ближайшего года – 12 месяцев с момента вступления закона в силу, передает Центр журналистских расследований.

Согласно закону, претенденты на должность судьи будут подавать в ВККС документы для участия в конкурсе. Для оценки добропорядочности кандидатов и помощи в подготовке решения по назначению судей Высшая квалификационная комиссия суде (ВККС) на шесть лет сформирует Общественный совет международных экспертов. Согласно окончательным поправкам, совет будет состоять из шести членов, а не семи, как это предполагала редакция законопроекта ко второму чтению.

Членов общественного совета будет назначать ВККС на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции, согласно международным договорам.

Общественный совет международных экспертов может ветировать кандидатуру судьи антикоррупционного суда, если такое решение поддержат не менее трех членов Совета из шести. Это вето можно преодолеть на совместном заседании Высшей квалификационной комиссии судей (состоящей из 22 членов) и Совета экспертов большинством голосов. Однако за преодоление вето должны высказаться минимум три члена Совета.

Закон также предлагает президенту Украины внести в Верховную Раду еще один технический законопроект – о создании Высшего анктикоррупционного суда.

Президентский законопроект во втором чтении и в целом поддержали 315 народных депутатов. За закон проголосовали большинство фракций и депутатских групп за исключением «Оппозиционного блока» и «Радикальной партии».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine