- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Украинские санкции не коснулись морских перевозчиков из группы «Совфрахт»

Группа компаний «Совфрахт-Совмортранс», которая внесена в «крымский черный список» США с сентября 2016 года, до сих пор не внесена в украинский санкционный список.

Это выявило сравнение санкционных списков США и СНБО Украины, проведенное журналистами Центра журналистских расследований.

В санкционный список министерства финансов США внесены четыре компании из группы компаний «Совфрахт-Совмортранс», в украинском — нет ни одной.

ГК «Совфрахт-Совмортранс» известна своим содействием оккупации и закреплению России в Крыму. Паромы компаний «Совфрахт» доставляли российских военных, технику и топливо в Крым, а ее баржи-понтоны в нарушение санкций доставили в Севастополь и Феодосию турбины компании Siemens.

В структуру одного из крупнейших российских поставщиков транспортно-логистических услуг входят ООО «СМТ-К» («Совмортранс-Крым»), «Коксохимтранс», Управляющая компания «Совфрахт», ОАО «Совфрахт», ЗАО «Совмортранс». Председатель правления ГК «Совфрахт» — Дмитрий Пурим, который возглавляет и крымское отделение партии «Деловая Россия».

Также под санкции США попали четыре российские транспортные компании, суда которых нанимались «Совфрахт» для перевозок в закрытые порты Крыма: «Транспетрочарт» из Санкт-Петербурга, «Транс-Флот» из Самары, новороссийский «Solid Ltd» и ООО «Росхимтрейд» с главным офисом в Темрюке. Как следует из пояснений Минфина США, деятельность двух последних компаний связана с поставками топлива в 2015-2016 годах компании «Совфрахт».

Под санкции США также попали два судна, принадлежащие компании «Транс-Флот» — «Маршалл Жуков» и «Сталинград», которые транспортировали топливо в порты Крыма по заказу «Совфрахт».

Украинский санкционный список из этого перечня партнеров «Совфрахта» содержит только суда «Транспетрочарт» и «Транс-флот».

Компания «Коксохимтранс», согласно информации с ее сайта, обеспечивает более 35% морского сообщения между материковой частью РФ и Крымом. Также она занималась перевозкой техники в Сирию. Кроме того, ОАО «Совфрахт» выполнял доставку топлива воздушно-космических сил РФ в Сирию.

В Одессе действует ООО «Совфрахт Украины», зарегистрированное на Константина Пурима — брата председателя правления ГК «Совфрахт». Дмитрий и Константин Пурим родились в Симферополе, их отец Юрий Пурим — почетный председатель общества крымчаков «Кърымчахлар», заслуженный работник культуры Украины.

Напомним, Петр Порошенко 2 мая 2018  обещал синхронизировать украинские санкции со списками США и ЕС.

7 июня СНБО в ответе на запрос народного депутата Сергея Лещенко сообщила, что Аркадий Ротенберг и его компании отсутствует в списках   физических и юридических лиц, в отношении которых были введены санкции в Украине, из-за непредоставления предложений со стороны СБУ.

21 июня СНБО в очередной раз расширило санкции против юридических и физических лиц, добавив в списки Аркадия Ротенберга и его компании. Но не все: как выявил Центр журналистских расследований,  ООО «СГМ-Мост», управляющее проектом строительства Керченского моста, снова не попало под украинские санкции.