ЕС одобрил санкции против 6 лиц, причастных к строительству Керченского моста

Послы стран-членов ЕС приняли решение о введении индивидуальных санкций против 6 лиц, причастных к незаконному строительству Россией моста через Керченский пролив, который соединил оккупированый Крым с Краснодарским краем РФ. При этом Украина до сих пор не включила в свой санкционный список ООО «СГМ-Мост» - дочернее предприятие компании «Стройгазмонтаж» российского олигарха Аркадия Ротенберга, учрежденное специально для управления проектом строительства Керченского моста.

Строительство Керченского моста Фото: most.life

О решении послов ЕС сообщил на своей странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко, передает Центр журналистских расследований.

«Хорошие новости из Брюсселя! В развитие наших договоренностей на саммите Украина-ЕС послы государств-членов ЕС приняли решение о введении индивидуальных санкций против 6 лиц, причастных к незаконному строительству Керченского моста. Это свидетельствует о неотвратимости наказания для любых физических или юридических лиц, которые имели, имеют или будут иметь отношение к действиям, связанным с попыткой аннексии и временной оккупации украинского Крыма», — написал глава государства.

Порошенко также поблагодарил союзников за солидарность и поддержку Украины в противодействии российскому агрессору.

Как сообщалось, мост через Керченский пролив Россия начала строить после аннексии Крыма в апреле 2015 года. Генподрядчик строительства моста — компания «Стройгазмонтаж» российского миллиардера Аркадия Ротенберга. 

14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

15 мая 2018 года при участии президента РФ Владимира Путина состоялось открытие автодорожной части Керченского моста. Автомобильное движение легкового и общественного транспорта по мосту со стороны Краснодарского края РФ и оккупированного Крыма было запущено 16 мая.

В Евросоюзе заявили, что строительство Россией Керченского моста в оккупированный Крым без согласия Киева является очередным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

США осудили строительство Россией и частичное открытие Керченского моста между Краснодарским краем РФ и оккупированным Крымом без разрешения Украины, заявив, что РФ продолжает нарушать международное право.

Напомним, 1 сентября 2016 года Минфин США расширил санкции против физических и юридических лиц за причастность к оккупации украинских территорий и деятельность в анексированном Крыму. Под секторальные санкции США попали около 100 российских компаний, в том числе в список включены предприятия и компании, участвующие в строительстве Керченского моста в нарушение международного морского права, среди них и ООО «СГМ-Мост» — дочернее предприятие компании «Стройгазмонтаж», учрежденное специально для управления проектом строительства моста.

2 мая 2018 года Петр Порошенко пообещал синхронизировать украинские санкции со списками США и ЕС. 14 мая президент Украины подписал указ о введении в действие решения СНБО о продлении санкции против РФ, которые были введены в связи с незаконной аннексией Крыма, и санкций, которые были связаны с российской агрессией против Украины, а также о введении новых санкций за проведение незаконных «путинских выборов» в оккупированном Крыму.

21  июня 2018 года СНБО Украины в очередной раз расширил санкции против юридических и физических лиц РФ, применив их и к Аркадию Ротенбергу и его компаниям. Однако в украинском санкционном списке ООО «СГМ-Мост» отсутствует.

18 июня Совет Европейского Союза продлил запрет на инвестиции в экономику оккупированного Крыма еще на год — до 23 июня 2019 года. 5 июля Совет ЕС продлил на шесть месяцев — до 31 декабря 2018 года — экономические санкции против России за ее действия, дестабилизирующие ситуацию в Украине.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine