- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

РФ будет усиливать блокирование судоходства на Азове, чтобы дестабилизировать экономику региона — Омелян

Россия будет и далее усиливать блокирование судоходства в Азовском море путем необоснованных проверок украинских и иностранных судов, уменьшая таким образом грузооборот портов Бердянска и Мариуполя с целью дестабилизировать экономику региона. Поэтому СНБО должен отработать сценарий адекватных действий Украины в ответ на незаконные действия РФ на Азове.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян в эфире Украинского радио, сообщает Центр журналистских расследований.

«Мы понимаем, что это все делается намеренно, и здесь нет никаких иллюзий, что эти проверки, остановки судов являются случайными со стороны российских военных формирований. Мы понимаем, что они прилагают все усилия, чтобы дестабилизировать сам регион. Когда мы говорим о полмиллиарде (гривен – ред.) потерь — это прямые потери деятельности портов. Когда мы считаем социально-экономический эффект для региона, там о намного больших суммахидет. Мы понимаем, что блокирование будет усиливаться. Вероятность военных операций со стороны Российской Федерации в Азовском районе чрезвычайно высока», — сказал Емельян.

Он отметил, что в связи с этим Мининфраструктуры выступило с инициативой провести отдельное заседание СНБО, посвященное проблеме блокирования Россией судоходства на Азовском море и в Керченском проливе.

«Мы выступили с инициативой провести отдельное заседание СНБО. Работаем с нашими европейскими и американскими партнерами. По моему личному мнению, зеркальные вещи должны быть применены к портам Российской Федерации в Черноморском бассейне как минимум. Ограничения торговых операций с ними, ограничения судозаходов. Мы над этим работаем и я надеюсь, что это будет сделано в том числе», — указал министр.

Он добавил, что в этом контексте, обсуждается, в том числе, и предложение о расторжении соглашения с Россией о совместном использовании Азовского моря.

«Это предложение обсуждается. Она просто имеет положительные и отрицательные последствия. С одной стороны расторжение этого соглашения развяжет нам руки и мы сможем тогда принимать абсолютно другие меры относительно поведения россиян. В то же время это может ослабить нашу международную позицию. Сейчас этим вопросом занимается Министерство иностранных дел. И это один из тех вопросов, который я хотел бы вынести на заседание СНБО, если оно состоится», — подчеркнул Омелян.

При этом, говоря о том, вырисовывается ли общая позиция органов власти Украины в вопросе Азовского моря, министр отметил: «Мы к ней близки, но вы понимаете, что ситуация на самом деле сложная. Если война с суши перекинется на море, то это будет иметь серьезные последствия для всех нас, и мы должны все серьезно учитывать. Мы сейчас просчитываем позицию россиян, к какому очередному витку конфликта они готовы. Здесь надо принимать во внимание позицию наших европейских и американских партнеров. Я считаю, что после заседания СНБО мы сможем выйти с публичным сценарием, что будет дальше».

Как сообщалось, с 30 апреля Береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ начала останавливать в Керченском проливе для осмотра и идентификации экипажа судна, следующие в порты Украины на Азовском море.

21 мая Россия ограничила судоходство в Азовском море, ссылаясь на проведение в регионе боевых стрельб.

22 мая Борис Бабин заявил, что стрельбы и учения, из-за которых Россия ограничила судоходство в Азовском море, являются демонстративной эскалацией российской агрессии против Украины, угрозой торговому мореходству и рыболовству. Он отметил, что этому способствуют и до сих пор действующие соглашения Украины с РФ по которым суда РФ имеют право находиться в любой точке Азовского моря, включая залив Сиваш.

29 мая президент президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет использовать все возможные инструменты для защиты своих суверенных интересов в Черном и Азовском морях в связи с незаконным строительством РФ моста через Керченский пролив и ограничением украинского судоходства в регионе.

С 1 июня до 1 сентября Украина по заявке Вооруженных Сил закрыла некоторые районы Азовского моря в связи проведением военных учений. В частности, будут закрыты районы к востоку от Мариуполя, у Широкино, в районе Мелекино и Белосарайской косы, а также к востоку от Бердянска.

29 июня командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко заявил, что ВМСУ отработали контрмеры против незаконных действий РФ в Азовском море, которая ограничивает судоходство в украинские порты на Азове.

17 июля президент Петр Порошенко заявил, что приказал руководству Вооруженных сил принять меры для прекращения провокаций России, касающихся незаконной остановки и досмотра украинских и иностранных суден, следующих через Керченский пролив в украинские порты в Азовском море.