- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Мать Кольченко после свидания с сыном: Выглядит он неважно

Мать украинского политзаключенного, крымчанина Александра Кольченко Лариса после трехдневного свидания с сыном в колонии №6 Копейска Челябинской области РФ сообщила, что «выглядит он неважно», однако начал набирать вес после завершения голодовки.

Об этом Лариса Кольченко сообщила Радіо Свобода, передает Центр журналистских расследований.

«Он очень худой, бледный. Меня это волнует и беспокоит. Старалась его как-то подкормить за эти три дня. Буду надеяться, что он пойдет на поправку. Он начал набирать вес», – рассказала Лариса Кольченко.

Она заявила, что из-за недостатка информации Александр интересуется тем, что происходит в оккупированном Крыму и на материковой части Украины.

«О друзьях и подругах расспрашивал, что происходит на материковой Украине. Пыталась донести до него эту информацию… Он не знает, что происходит в Крыму и на материковой Украине. Рассказывала о строительстве Керченского моста, как строится Крым и Симферополь», – сообщила мать украинского политзаключенного.

По ее словам, негативного отношения со стороны других осужденных к ее сыну нет, но со стороны администрации колонии «иногда бывают всякие такие инциденты». Однако «физическое насилие к нему не применяется».

Лариса Кольченко надеется «только на обмен» своего сына.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

Александр Кольченко содержится в исправительной колонии №6 в городе Копейск Челябинской области.

31 мая 2018 года Александр Кольченко объявил голодовку с требованием освободить из заключения украинского режиссера Олега Сенцова, который 14 мая начал голодовку в колонии строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ РФ) с требованием освободить 64 украинских политзаключенных, удерживаемых в российских тюрьмах и колониях.

Мать Александра Кольченко, Лариса Кольченко сообщила, что ее сына в российской колонии заставляют принять гражданство РФ и шантажируют родителями, которые остались в оккупированном Крыму.

7 июня Александр Кольченко заявил о прекращении голодовки из-за рекого ухудшения состояния здоровья. За время голодовки Кольченко очень ослаб, его вес снизился до 54 кг.

27 июля Лариса Кольченко получила разрешение на трехдневное свидание с сыном.