В ГПУ заявили, что не нашли оснований считать убийство Шеремета терактом

В Генпрокуратуре Украины заявили, что следствие по делу об убийстве одного из руководителей издания Украинская правда, журналиста Павла Шеремета не установило в преступлении признаков террористического акта.

Фото: hromadske.ua

Как сообщает Украинская правда, об этом говорится в пояснениях, которые ГПУ предоставила в ответ на заявление редактора-учредителя УП, гражданской жены Шеремета Алены Притулы, передает Центр журналистских расследований.

«Субъективная сторона состава преступления по ст. 258 УК (террористический акт – ред.) предусматривает нарушения общественной безопасности, устрашения населения, провокации военного конфликта, международного осложнения, влияние на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти», – указывают в ГПУ.

В то же время, в ведомстве утверждают, что «на время регистрации производства и на сегодняшний день таких признаков не установлено».

Также правоохранители говорят, что экспертиза установила мощность взрывного устройства – от 350 до 700 граммов в тротиловом эквиваленте. Следствие настаивает, что это «относительно незначительное количество для поражения многих целей».

«Способ крепления устройства, направленность взрывной волны и ее поражающих элементов исключительно в салон автомобиля (само сиденье водителя) исключают возможность поражения других лиц», – говорится в пояснениях.

В ГПУ говорят, что их сотрудники по надзору за СБУ изучали уголовное производство и также не установили оснований для квалификации убийства как теракт.

Также сообщается, что прокурор, который является процессуальным руководителем в деле, и двое следователей Фото: UKRINFORMНацполиции освобождены от других расследований для концентрации «усилия исключительно на этом производстве».

Относительно требования Алены Притулы признать ее потерпевшей в деле, ГПУ ответила, что «права и обязанности потерпевшего возникают с момента подачи им заявления о совершении преступления или заявления о привлечении в качестве потерпевшей».

«Такое заявление от Алены Притулы (20.07.2017), а также мамы журналиста Шеремет Людмилы Станиславовны и дочери Елизаветы (21.07.2017) поступили к следователям Нацполиции. После заявлений всем пострадавшим была издана памятка про процессуальные права и обязанности потерпевшего, в которых стоят их подписи», – отмечают в ГПУ.

Там также утверждают, что в действующем УПК нет прямого требования о вынесении постановления о привлечении в качестве потерпевшей.

Алена Притула и Павел Шеремет Фото: Никита Кузьмин

Как сообщалось, Алена Притула обратилась в Печерский райсуд с жалобой на бездействие генпрокурора Украины Юрия Луценко в деле об убийстве Шеремета, в которой требует признать ее потерпевшей и переквалифицировать дело об убийстве журналиста на теракт. Кроме того, еще 27 февраля 2018 года Притула обратилась к генпрокурору с заявлением, в котором просила расследовать это дело как теракт, который привел к гибели человека.

Напомним, утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Автомобиль принадлежал руководительнице «Украинской правды» Алене Притуле, ее в машине в момент взрыва не было.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины — (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), подследственность по которой отнесена к Нацполиции. Ранее в Нацполиции Украины заявляли, что в качестве основной версии убийства журналиста следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.

5 июня 2017 года имя Павла Шеремета внесли в Мемориал журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей, в Музее новостей «Newseum» в столице США Вашингтоне.

12 июля Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) представил в Киеве специальный отчет об убийстве Павла Шеремета. Комитет сообщил об отсутствии конкретных результатов в данном расследовании и рекомендовал Украине задействовать все необходимые ресурсы для установления организаторов этого преступления.

20 июля 2017 года в Киеве прошла акция памяти «Год без Павла», посвященная годовщине гибели Павла Шеремета. Ее участники потребовали от власти расследовать убийство журналиста.

Главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, «участвующих в уголовном судопроизводстве».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine