В Херсоне судья отказался судить Вышинского, поскольку имеет недвижимость и родственников в Крыму

Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Херсонской области удовлетворила самоотвод судьи Виталия Батрака, который должен был рассматривать вопрос о продлении ареста руководителя информресурса «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, подозреваемого в госизмене.

Заседание Апелляционного суда Херсонской области по продлению ареста Кирилла Вышинского, 1 июня 2018 г Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает издание «Главком» со ссылкой на постановление суда от 30 июля, передает Центр журналистских расследований.

Согласно автоматизированному распределению, 17 июля судья Батрак был избран председательсвующим в рассмотрении дела Вышинского, которому инкриминируют государственную измену и проведение подрывной информационной деятельности против Украины. Однако судья обратился с заявлением о самоотводе.

Батрак пояснил, что к 2014 году работал судьей в Севастополе (в Апелляционном суде — ред.), где имеет недвижимое имущество, близких родственников жены и других родственников. Эти причины предусматривают его поездки на временно оккупированную территорию, пересечение линии разграничения и передвижение по оккупированной территории.

Также он отметил, что органы оккупационной власти и госорганы России преследуют представителей правоохранительных и судебных органов Украины, принимающих участие в уголовных процессах в отношении лиц, которые способствовали и оправдывали действия страны-агрессора и оккупационных властей в осуществлении аннексии территории Украины (АР Крым).

Поэтому судья Батрак посчитал, что эти обстоятельства делают невозможным его участие в рассмотрении дела Вышинского, в соответствии с п.4 ч.1 ст.75 УПК Украины (Следственный судья, судья или присяжный не может участвовать в уголовном производстве при наличии других обстоятельств, которые вызывают сомнение в его беспристрастности).

В результате самоотвод судьи Батрака был удовлетворен.

По данным электронной декларации за 2017 год, судья Апелляционного суда Херсонской области Виталий Батрак задекларировал две квартиры и недостроенный гараж в Севастополе.

Кроме этого, по информации Общественного совета доброчестности, судья Батрак неоднократно забывал декларировать свои доходы, или же забывал указывать их стоимость. Также он из-за алкогольного опьянения передал право управления автомобилем своему несовершеннолетнему сыну, у которого прав на управление авто не было.

Судейскую карьеру Виталий Батрак начал с 2004 года в должности судьи военного местного суда Севастопольского гарнизона. В течение 2010-2011 годов работал судьей Апелляционного суда Полтавской области, 2011-2014 годов — судьей Апелляционного суда Севастополя, 2014-2015 годов — судьей Апелляционного суда Полтавской области. В 2015 году он был назначен судьей Апелляционного суда Херсонской области.

Напомним, 15 мая 2018 сотрудники СБУ сообщили, что совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктур, подконтрольных России. Правоохранители провели обыски в офисе украинского подразделения российского информагентства «РИА Новости-Украина». В ходе проведения обысков у руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды, в частности медаль РФ «За возвращение Крыма».

Вышинскому сообщили о подозрении в государственной измене. 17 мая Херсонский городской суд избрал меру пресечения Вышинскому в виде содержания под стражей на 60 суток до 13 июля без права внесения залога.

1 июня Апелляционный суд Херсонской области отклонил апелляционную жалобу на арест Кирилла Вышинского. В ходе судебного заседания он заявил о своем желании выйти из украинского гражданства. С соответствующей просьбой Вышинский обратился к президенту Украины Петру Порошенко.

6 июля 2018 года Вышинскому дополнительно сообщено о подозрении в незаконном обращении с оружием.

11 июля Херсонский горсуд продлил срок ареста Вышинскому еще на 60 суток.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine