- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова

Эксперты ООН призвали Россию немедленно и без каких-либо условий освободить незаконно осужденного украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова, который уже 95-й день проводит голодовку в российской колонии. Они подчеркнули, что жизнь Олега в опасности и требуют оказать ему медицинскую помощь.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Центра новостей ООН.

«Жизнь Сенцова – в неминуемой опасности. Его голодовка стала следствием судебного разбирательства и приговора, которые не соответствуют международному праву. Мы настоятельно призываем российские власти в срочном порядке и без каких-либо условий освободить его», — говорится в заявлении четырех спецдокладчиков ООН.

Эксперты ООН напомнили, что украинский кинорежиссер, который неоднократно заявлял о том, что оккупация Крыма Россией незаконна, был арестован российскими властями в мае 2014 года и приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в российской тюрьме. Его судили как российского гражданина, признав виновным в причастности к терроризму.

«Три месяца назад он (Олег Сенцов) объявил голодовку в знак протеста против тюремного заключения 64 украинцев, которое он считает политически мотивированным», — говорится в заявлении.

Правозащитники ООН призвали власти России немедленно обеспечить Сенцову доступ к надлежащей медицинской помощи и оказывать ее только с согласия осужденного.

С заявлением выступили Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кэй, Специальный докладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Дайниус Пюрас, Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст и Специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Агнес Калламар.

Напомним, 9 августа с разрешения Олега Сенцова опубликованы его фотографии из российской колонии. Состояние здоровья украинского политзаключенного, который держит голодовку с требованием освободить всех украинских узников Кремля, снова ухудшилось, у него произошел третий кризис.

10 августа Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала комиссию по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа РФ в ближайшее время рассмотреть ходатайство матери Олега Сенцова о его помиловании.

10 августа офис представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини призвал Россию освободить Олега Сенцова и других украинских заключенных в РФ и оккупированном Крыму.

13 августа около 120 известных деятелей культуры и искусства Европы в открытом письме призвали освободить незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

14 августа Олег Сенцов во время встречи в колонии с российской правозащитницей Зоей Световой назвал свое состояние «предкритичным».