- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Осужденному в Крыму украинскому политузнику Панову могут увеличить срок — брат

Украинскому политзаключенному Евгению Панову, незаконно осужденному в оккупированном Крыму по так называемому «делу диверсантов», в рамках апелляции «прокуратура» просит Верховный суд РФ увеличить срок лишения свободы с 8 до 10,5 лет.

Об этом сообщил агентству QHA брат политузника Игорь Котелянец, передает Центр журналистских расследований.

«В июле так называемый «Крымский высший суд» вынес Евгению приговор. Ему дали восемь лет, наши адвокаты подали апелляцию в Москву. Прокурор в рамках дела просит пересмотреть срок и увеличить его до 10,5 лет. Абсолютное отсутствие доказательной базы и абсурдная аргументация, он ничем не подкрепляет это», — сказал Котелянец.

По его словам, защита понимает всю необоснованность обвинений, но намерена продолжать апелляцию, чтобы выйти на уровень международных судов.

«Мы понимаем, что он может просить хоть 50 лет и дело не в российском суде, который в принципе не существует. Это не суд, а инструмент выполнения политических заказов относительно украинских граждан. Моего брата, как и других политзаключенных, можно освободить только через обмен. Сейчас нужно пройти все российские судебные этапы, чтобы выйти на международные суды», — подчеркнул брат политузника.

По его словам, Панов морально готов к этапированию в Россию и склонен считать, что в ближайшее время обменов не будет.

«Сейчас мой брат находится в Симферополе. Честно говоря, настроение у него не очень. Он надеялся, что летом произойдут обмены в связи с историей с голодовкой Сенцова и большим вниманием международного сообщества. Сейчас он склонен считать, что обменов не будет, и он к этому морально готовится, стойко держится. Пока его никуда не перевезли. Но он готов, что в любой момент его могут отвезти куда-нибудь в Магадан», — отметил Котелянец.

Он добавил, что оккупационные власти ограничили доступ к Панову. У близких даже нет возможности передать ему лекарства, в которых он нуждается из-за проблем со здоровьем. Общение происходит только через адвоката, который может заходить к политзаключенному один-два раза в месяц.

«У него очень болит спина и зубы, зубы вообще выпадают. Никакой адекватной медицинской помощи там нет. Была возможность передать даже не медикамент, а мазь на травах, в которой нет никаких искусственных химических веществ, а нормальные медикаменты нельзя передать», — сказал Котелянец.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.

Панов направил в Следственный комитет РФ заявление о жестоких пытках, которые применяли к нему российские силовики для самооговора, с требованием привлечь их к уголовной ответственности. Захтей также направил в Следком РФ заявление о пытках, которые применяли к нему после задержания.

11 июля 2017 года стало известно, что арестованный по делу «крымских диверсантов» Андрей Захтей признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ от адвокатов по соглашению. 16 февраля 2018 года «Верховный суд Крыма» приговорил Андрея Захтея к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тысяч рублей.

13 июля 2018 года «Верховный суд Крыма» приговорил Евгения Панова к 8 годам колонии строгого режима по обвинению «в приготовлении диверсии в Крыму в составе диверсионной группы» и «контрабанде боеприпасов через таможенную границу Таможенного союза» по ч.1 ст.30 и п.«а» ч.2 ст.281, ч.3 ст.30 и ч.3 ст.226.1, ч.3 ст.222 УК РФ.

23 июля защита обжаловала в Верховном суде РФ «приговор» Евгению Панову.