- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

МИД уже подготовил документы для денонсации Договора о дружбе с РФ — Климкин

МИД Украины уже подготовил пакет документов для денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, заключенного в 1997 году.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Эти документы уже подготовлены, весь пакет. Мы его обработали. В ближайшее время внесем его формально», — сказал Климкин.

Он указал, что Россия нарушила «практически все положения этого Договора, включая преамбулу».

«В следующие дни вы уже услышите: мы его непосредственно внесём на рассмотрение», — добавил министр.

Климкин отметил, что срок действия Договора завершается и «не может быть и речи о том, чтобы он продлевался».

Как сообщалось, 28 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что поручил МИД готовиться к разрыву Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией и ждет соответствующих документов.

Напомним, «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала документ 14 января 1998 года, Госдума РФ – 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами).

Согласно ст. 40 договора, он заключен сроком на 10 лет. Действие договора автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода. Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивался 1 апреля 2009 года.

Согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны.