- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В СНБО решили усилить военно-морское присутствие Украины в Азовском море

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение усилить военно-морское присутствие в Азовском море.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает Центр журналистских расследований.

«Речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создание там корабельно-катерной группировки ВМС ВСУ, развитие соответствующей инфраструктуры, обеспечение подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием», – сообщили в СНБО.

Со второй половины апреля российские пограничники начали осматривать иностранные суда, следующие в/из украинских портов. По данным Мининфраструктуры Украины, по состоянию на 16 июля количество задержанных для осмотра российскими пограничниками судов составляло 148.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что военно-политическое руководство России рассматривает Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для дальнейшей экспансии.

Как сообщалось, с 30 апреля Береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ начала останавливать в Керченском проливе для осмотра и идентификации экипажа судна, следующие в порты Украины на Азовском море.

21 мая Россия ограничила судоходство в Азовском море до 23 мая, ссылаясь на проведение в регионе боевых стрельб.

22 мая Борис Бабин заявил, что стрельбы и учения, из-за которых Россия ограничила судоходство в Азовском море, являются демонстративной эскалацией российской агрессии против Украины, угрозой торговому мореходству и рыболовству. Он отметил, что этому способствуют и до сих пор действующие соглашения Украины с РФ по которым суда РФ имеют право находиться в любой точке Азовского моря, включая залив Сиваш.

29 мая президент президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет использовать все возможные инструменты для защиты своих суверенных интересов в Черном и Азовском морях в связи с незаконным строительством РФ моста через Керченский пролив и ограничением украинского судоходства в регионе.

С 1 июня до 1 сентября Украина по заявке Вооруженных Сил закрыла некоторые районы Азовского моря в связи проведением военных учений. В частности, будут закрыты районы к востоку от Мариуполя, у Широкино, в районе Мелекино и Белосарайской косы, а также к востоку от Бердянска.

29 июня командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко заявил, что ВМСУ отработали контрмеры против незаконных действий РФ в Азовском море, которая ограничивает судоходство в украинские порты на Азове.

17 июля президент Петр Порошенко заявил, что приказал руководству Вооруженных сил принять меры для прекращения провокаций России, касающихся незаконной остановки и досмотра украинских и иностранных суден, следующих через Керченский пролив в украинские порты в Азовском море.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян считает, что РФ будет и далее усиливать блокирование судоходства в Азовском море путем необоснованных проверок украинских и иностранных судов, уменьшая таким образом грузооборот портов Бердянска и Мариуполя с целью дестабилизировать экономику региона. Поэтому СНБО должен отработать сценарий адекватных действий Украины в ответ на незаконные действия РФ на Азове.