- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Задержанные ФСБ на Сиваше украинцы рыбачили на катере рыбинспектора — жители Стрелкового

Пограничники ФСБ РФ задержали на крымском берегу озера Сиваш двух украинских рыбаков из села Стрелкового Херсонской области.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию «Пограничного управления ФСБ по Республике Крым».

Украинские граждане были задержаны во время швартовки моторной лодки на берегу Сиваша вблизи села Стефановка Джанкойского района в оккупированном Крыму.

Российские пограничники утверждают, что в лодке, на которой мужчины прибыли к крымскому берегу, было обнаружено около 20 кг кефалевых видов рыб. По словам оккупационных силовиков, в ходе опроса моряки сообщили, что они решили намеренно причалить к берегу Крыма «для налаживания дружеских отношений и обмена опытом с крымскими рыбаками».

Также российские пограничники утверждают, что рыбаки находились в состоянии алкогольного опьянения: «Украинцы задержаны на 48 часов для подтверждения личности, «полного вытрезвления» и выяснения обстоятельств совершенного правонарушения», — сказано в сообщении.

Задержанные россиянами мужчины являются жителями с. Стрелковое, сообщили Центру журналистских расследований жители села. По их словам, двое задержанных занимались рыбалкой на моторном катере, принадлежащем местному рыбинспектору Сергею Самойленко, который близок к бывшему председателю Генической РГА Сейтумеру Ниметуллаеву, перешедшему на сторону русских оккупантов, и главе Стрелковской сельрады Александру Пономареву. У одного из задержанных — Андрея М., 46 лет, дома остались жена и трое детей, а второго — Руслана К. — в Стрелковом ждет мать.

Напомним, 28 августа представители «Пограничного управления ФСБ по Республике Крым» в акватории Черного моря задержали украинское рыболовецкое судно «ЯОД-2105» и членов его команды якобы «за незаконную добычу морских ресурсов». Четверых рыбаков, жителей Одесской области до сегодняшнего дня удерживают на пограничной заставе Севастополя.

Следственным отделом Главного управления Национальной полиции в Автономной Республике Крым и г.. Севастополе возбуждены уголовные производства по фактам захвата украинского маломерного рыбопромыслового судна и незаконного задержания четырех граждан Украины.