Великобритания не сможет до выхода из ЕС применить санкции в отношении РФ

Великобритания не сможет до выхода из Евросоюза применить санкции в отношении РФ из-за покушения на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь.

Об этом заявил министр безопасности Великобритании Бен Уоллес, выступая перед депутатами британского парламента, сообщает «Настоящее время» со ссылкой на The Telegraph, передает Центр журналистских расследований.

Уоллес сообщил, что принятую в мае так называемую «поправку Магнитского», как и сам британский закон о санкциях, нельзя применить до брекзита. Новый закон позволит Лондону создать отдельный от Евросоюза механизм введения ограничений, который будет функционировать после выхода страны из ЕС.

Выход Великобритании из Евросоюза начнется в марте 2019 года и завершится в конце 2020 года. The Telegraph пишет, что представители правительства не уточнили, когда именно начнет действовать поправка. По данным газеты, заявление Уоллеса раскритиковали в парламенте. The Telegraph напоминает, что Великобритания так и не ввела санкции в отношении России из-за дела Скрипалей и ограничилась высылкой российских дипломатов.

Совет Евросоюза в четверг, 13 сентября, принял решение продлить до 15 марта 2019 года санкции против 155 физических лиц и 44 компаний из России за действия, которые подрывают и угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

Впервые Евросоюз ввел персональные санкции 17 марта 2014 года. Они регулярно продлеваются на полгода.

В Совете ЕС напомнили, что ответ на кризис в Украине, кроме персональных санкций действуют еще несколько ограничительных мер ЕС, в том числе: экономические санкции, направленные на конкретные секторы российской экономики, которые действуют до 31 января 2019 года; ограничительные меры в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя, которые действуют до 23 июня 2019 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine