Украина добавила в санкционный список российские компании, которые работают в «ЛНР» — СБУ

СНБО и Минэкономики Украины по инициативе СБУ ввели санкции против ряда российских компаний, которые заключили контракты с предприятиями транспортной отрасли подконтрольными оккупационной администрации так называемой «ЛНР».

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центр СБУ.

«Сотрудники спецслужбы установили, что в течение 2018 года ряд российских юридических и физических лиц заключили «внешнеэкономические соглашения» с транспортными предприятиями, работающими на временно оккупированной территории. На основании этих договоров происходит систематическое незаконное перемещение грузов через закрытые пункты пропуска «Изварино», «Должанский» и «Красная Могила» Луганской таможни. В то же время указанные российские субъекты хозяйственной деятельности пытались наладить бизнес с отечественными предприятиями на подконтрольной украинскому власти территории», — говорится в сообщении.

Как отметили в СБУ, своими действиями российские предприятия грубо нарушают международные нормы и правила и причастны к финансовому и материальному обеспечению террористических организаций на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. Это наносит существенные убытки экономике Украины, поэтому СБУ инициировала перед Министерством экономического развития и торговли и Советом национальной безопасности и обороны Украины применение к ним специальных санкций и ограничительных мер.

«Сейчас СНБО и Минэкономики введены санкции в отношении ряда предприятий страны-агрессора, в том числе АО «РЖД Логистика», ООО «Промкомплекспласт», ООО «Газголдер» и других субъектов хозяйствования РФ», — рассказали в спецслужбе.

Указанные санкционные меры предусматривают блокирование активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины и другие ограничения, которые не позволят нарушителям в дальнейшем осуществлять финансово-хозяйственную деятельность в Украине и предотвращают вывод капиталов за ее пределы.

Как сообщалось, 2 мая 2018 года СНБО принял решение о введении санкций на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, представителей российской оккупационной администрации в Крыму, боевиков российских вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и тому подобное. Также введены санкции в отношении лиц, причастных к информационной и киберагресии против Украины, к противоправным действиям против граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и тому подобное. Кроме того, было продлено действие санкций, примененных в предыдущие годы.

Президент Петр Порошенко указом №126/2018 от 14 мая ввел в действие решение СНБО. 24 мая были опубликованы обновленные санкционные списки юридических и физических лиц из РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine