СБУ проверяет информацию журналистов о Семочко в рамках производства о госизмене

Служба безопасности Украины проверяет информацию, опубликованную в журналистском расследовании программы «Наші гроші з Денисом Бігусом», о первом заместителе главы Службы внешней разведки Украины, бывшем сотруднике СБУ Сергее Семочко в рамках расследования уголовного производства, открытого по статье Уголовного кодекса о государственной измене.

1-й заместитель руководителя Службы внешней разведки Украины Сергей Семочко Фото: Youtube Телеканал ZIK

Об этом заявили в пресс-центре спецслужбы, сообщает Центр журналистских расследований.

«Служба безопасности Украины в рамках начатого по заявлению журналиста Дениса Бигуса уголовного производства по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена — ред.) проверяет опубликованную в СМИ информацию в отношении бывшего сотрудника СБ Украины Сергея Семочко», — говорится в сообщении.

В спецслужбе отметили, что орган досудебного расследования планирует привлечь к процессуальному сотрудничеству журналиста Бигуса и его команду для исследования изложенных в журналистском расследовании обстоятельств.

«Вместе с тем отмечаем, что проверка информации о состоянии и возможного незаконного обогащения С. Семочко проверяется НАБУ в пределах зарегистрированного ими уголовного производства по ч.3 ст.368-2 Уголовного кодекса Украины», — отметили в СБУ.

В то же время сам Семочко наконец выступил с комментарием по поводу журналистского расследования, назвав его «заказным» и заявив, что не имеет отношения к домам под Киевом стоимостью в миллионы долларов, а его жена имеет исключительно гражданство Украины.

«Все мое состояние, а также состояние лиц, связанных со мной общим бытом, копейка к копейке внесены в декларацию», — сказал Семочко в интервью телеканалу ZIK.

Он рассказал, что дом площадью 333 квадратных метра в поселке Козин под Киевом принадлежит его жене Татьяне Лысенко.

«У жены был туристический бизнес в Крыму, были частные предприятия. Почему умышленно забыли о том, что заплатили из этого бизнеса все налоги. Мы продали машину — заплатили все налоги», — отметил Семочко.

Он заверил, что вместе со своей женой являются только гражданами Украины, и других паспортов, кроме украинских не имеют.

«Упомянутые в материалах журналистского расследования Анастисия Коттон, она же Лысенко, и Святослав Лысенко — дети Татьяны от первого брака. Эти люди являются совершеннолетними и финансово самодостаточными. Они имеют мощно финансово-состоятельных и обеспеченных родственников и этот факт имел место еще до моего появления в этой семье», — заявил Семочко.

Он также отметил, что дети его жены не связанны с ним общим бытом.

Кроме того, Семочко выразил сомнение по поводу того, что авторы расследования о нем действовали самостоятельно, поскольку ни он, ни его подчиненные не заметили «наблюдение», которое продолжалось несколько месяцев. Он не исключил, что журналисты Bihus.Info выполняли чей-то заказ и «как минимум, нарушили закон»

«По этим и другим вопросам я готов дать подробные ответы уполномоченным сотрудникам правоохранительных органов», — добавил Семочко.

Напомним, 2 октября в программе «Наші Гроші с Денисом Бігусом» вышло расследование журналистки Леси Ивановой «Разведкой по почкам», в котором говорится о том, что семья первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко обладает элитными домами в Киевской области общей стоимостью более 200 млн грн., хотя в последние годы семья не имела значительных доходов. Также, по данным журналистов, ближайшие родственники Семочко кроме украинского, имеют и российское гражданство.

3 октября детективы НАБУ открыли по материалам расследования программы «Наші Гроші с Денисом Бігусом» уголовное производство относительно возможного незаконного обогащения Сергея Семочко.

Сергей Семочко до оккупации Крыма работал в Главном управлении СБУ в АРК, затем был руководителем экономической контрразведки СБУ, возглавлял Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области. Летом 2018 года Семочко был назначен первым заместителем руководителя Службы внешней разведки Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine