Украинского активиста Балуха 18 октября этапируют в Керченскую колонию – Чийгоз

Незаконно осужденного в оккупированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха намерены 18 октября этапировать в Керченскую колонию.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Об этом изданию Крым.Реалии сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, который отвечает в Меджлисе за взаимодействие с родственниками политзаключенных в Крыму, передает Центр журналистских расследований.

Никаких других подробностей о Балухе Чийгоз не сообщил.

Напомним, 3 октября «Верховный суд Крыма», рассмотрев апелляционную жалобу защиты Владимира Балуха на приговор «Раздольненского районного суда» от 5 июля, сократил ему срок лишения свободы с 5 лет до 4 лет 11 месяцев.

9 октября в Киеве обнародовали обращение Балуха к украинцам, в котором он сообщил о решении прекратить голодовку на время этапирования. Также активист завещал в случае смерти быть похороненным на свободной территории Украины, под Киевом на берегу Днепра.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха, поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов».

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

5 июля в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил Владимира Балуха по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС» к 3 годам колонии общего режима. По совокупности с предыдущим делом о «хранении боеприпасов» активиста присудили к 5 годам в колонии общего режима и штрафу 10 тыс рублей.

13 июля «Железнодорожный районный суд» Симферополя отклонил ходатайство адвоката Ольги Динзе об условно-досрочном освобождении украинского активиста Владимира Балуха по первому приговору.

Защита обжаловала второй «приговор» «Раздольненского районного суда» Владимиру Балуху.

10 сентября «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу защиты Владимира Балуха на постановление «Железнодорожного райсуда» Симферополя о прекращении производства по его условно-досрочному освобождению. «Верховный суд» также не отменил постановление «суда» о продлении меры пресечения Балуху.

14 сентября Владимира Балуха избили сотрудники администрации СИЗО Симферополя.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine