- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Мурманске на палубу российского авианосца «Адмирал Кузнецов» упал кран, затонул плавучий док

В России в ночь на 30 октября в поселке Росляково под Мурманском при выходе единственного российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» из плавучего дока на его палубу упал кран. В результате инцидента крейсер получил повреждения, а сам док затонул. Четыре человека пострадали, один пропал без вести.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на российские СМИ, передает Центр журналистских расследований.

Как рассказал РИА Новости представитель судоремонтного завода «Звездочка», из-за перебоя в подаче электроэнергии остановились насосы, цистерны плавучего дока переполнились и он «резко ушел под воду», в результате обрушились краны. Пострадали четыре человека. Двое пострадавших находятся в реанимации, еще двоих уже отпустили домой, сообщили ТАСС в медицинских учреждениях Мурманска. Один человек – старший механик смены – по-прежнему числится пропавшим без вести.

Глава «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов заявил, что кран, упавший на палубу авианосца во время инцидента с плавучим доком ПД-50, все-таки повредил его корпус и палубу. Об этом сообщает ТАСС.

«На палубу упал кран, с высоты примерно 15 метров, понятно, что там есть и повреждения корпуса, и повреждения палубы», – сказал он. При этом Рахманов уточнил, что обрушение произошло на участках, которые не связаны с эксплуатацией «жизненно важного» оборудования крейсера. В настоящий момент ведется оценка ущерба.

Позже Рахманов сообщил Интерфаксу детали полученных крейсером повреждений, отметив, что они не являются критичными. «Есть рваное отверстие размером четыре на пять метров. Поврежден борт выше ватерлинии. Очевидно, что когда 70-ти тонный кран падает на палубу, такое повреждение может произойти», — заявил глава ОСК.

«По нашей предварительной информации, повреждения, которые получил корабль от падения крана и изменения крена при неконтролируемом погружении дока, не существенные», — сказал Рахманов.

Он утверждает, что инцидент с доком на 82-м судоремонтном заводе не повлияет на сроки возвращения единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в боевой состав ВМФ РФ. «Никаких угроз, которые могли бы повлиять на сроки сдачи корабля, нет», — сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли выдержан график модернизации корабля и его сдачи ВМФ РФ в 2021 году.

Судьба затонувшего дока ПД-50, который является единственным в РФ, где может ремонтироваться «Адмирал Кузнецов», пока неясна, сообщил глава ОСК. «Сказать точно, насколько возможно поднять этот док, можно будет после того, как этот объект обследуют водолазы и посмотрят, в каком состоянии находится оборудование. Глубины у причальной стенки 82-го завода весьма большие. Даже не опираясь на техническую возможность, эта операция будет непростой и, скорее всего, очень дорогостоящей», — сказал он.

В Мурманске возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при организации работ по ремонту на судоремонтном плавучем доке АО «82 судоремонтный завод» (82 СРЗ, микрорайон Росляково, Мурманск), в результате которого пострадали люди, сообщили Интерфаксу в Северо-Западном следственном управлении СКР на транспорте. Уголовное дело расследуется по ч.2 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

«В результате произошедшего пострадали пять человек: четверо работников извлечены из воды с признаками обморожения и доставлены в медицинское учреждение, один считается пропавшим без вести», – пояснили в следственном управлении.

«Адмирал Кузнецов» – единственный авианесущий крейсер в составе ВМФ России – был введен в эксплуатацию в начале 1991 года. В 2016 году он участвовал в российской военной операции в Сирии. При проходе «Кузнецова» через пролив Ла-Манш на пути из Североморска к сирийскому берегу Средиземного моря наблюдатели обратили внимание на густой черный дым, который шел из труб корабля. Российские власти отвергли предположения о неполадках на борту судна, однако сообщили о том, что «Адмиралу Кузнецову» предстоит ремонт.