- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Москве суд отказался рассекретить указы Путина о помиловании Чийгоза и Умерова — Полозов

Кассационная инстанция Московского городского суда отказала в удовлетворении жалобы заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на незаконный отказ в принятии их исков к Администрации Президента РФ, которая отказывается ознакомить их с текстами указов Владимира Путина об их помиловании.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Николай Полозов, передает Центр журналистских расследований.

«Кассационная инстанция Московского городского суда рассмотрела жалобы Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на незаконный отказ в принятии их исков к Администрации Президента РФ и отказала в их удовлетворении. Судебные акты были вынесены еще 30 октября, но почтовое извещение с двумя определениями, написанными под копирку, пришло только накануне», — написал Полозов.

Он отметил, что фактическое основание отказа в удовлетворении обеих жалоб осталось прежним: «Президент России в силу положений статьи 91 Конституции РФ обладает неприкосновенностью, статьей 10 установлены, что государственную власть осуществляют как президент, так и суды, а статьей 11 устанавливается разделение властей».

«По логике московских судей, обращение в суд с иском к администрации президента является нарушением принципа разделения властей, вмешательством в конституционно-правовую и иную деятельность президента. И что самое поразительное, ореолом неприкосновенности президента наделяются и его непосредственно подчиненные чиновники», — подчеркнул адвокат.

При этом он отметил, что Московский городской суд даже не упоминает в своих определениях ссылку на ч.2 ст.24 Конституции РФ, в соответствии с которой, «российские власти обязаны обеспечить ознакомление Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова с указами Путина об их помиловании, поскольку эти указы напрямую затрагивают их права и свободы».

Он также добавил, что после прилета в Киев встретится со своими доверителями и обсудит дальнейшие действия.

«В рамках российской юрисдикции у нас еще остается право обращения в Верховный и Конституционный суды. Кроме того, пока решения Европейского суда по правам человека еще отчасти исполняются на территории России, будем реализовывать и этот механизм защиты», — пояснил адвокат.

Напомним, 11 сентября 2017 года «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга возле Верховной Рады АРК за территориальную целостность Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма Россией.

27 сентября в Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью обвинив его в призывах «к нарушению территориальной целостности РФ».

25 октября осужденных оккупантами в Крыму Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции. 26 октября они встретились в Анкаре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

27 октября Умеров и Чийгоз прилетели из Анкары в Киев. Заместители главы Меджлиса встретились с президентом Украины Петром Порошенко, который наградил их орденами «За заслуги». Председатель Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что Умеров и Чийгоз будут жить и работать в Киеве.

27 декабря 2017 года Полозов подал в Тверской районный суд Москвы от имени Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова административные иски к администрации президента РФ с требованием предоставить информацию об условиях их освобождения из заключения в оккупированном Крыму.

В январе 2018 года стало известно, что Тверской районный суд Москвы отказал Полозову в принятии исков, поданных в связи с засекречиванием документов, на основании которых Крыму были освобождены из заключения Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров.

В июле 2018 года кассационная инстанция Московского городского суда возбудила надзорное производство по жалобам, поданным Николаем Полозовым в интересах Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, так как отказ администрации президента РФ в предоставлении к ознакомлению текстов указов о их помиловании является нарушением ч. 2 ст. 24 Конституции РФ.