- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Направлено в суд обвинение в отношении генерала РФ Сердюкова, который руководил захватом Крыма — ГПУ

Главная военная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего заместителя командующего войсками Южного военного округа Вооруженных Сил России, а ныне командующего Воздушно-десантных войск РФ Анадрея Сердюкова, который руководил захватом Крыма российскими военными в 2014 году.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Генпрокуратуры Украины.

Как отмечается, главной военной прокуратурой закончено специальное досудебное расследование в уголовном производстве по обвинению заместителя командующего войсками Южного военного округа ВС РФ в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27, ч.3 ст.110; ч.4 ст.27, ч.1 ст.111; ч.5 ст.27, ч.2 ст.28, ч.2 ст.437 УК Украины.

«Досудебным расследованием установлено, что указанный чиновник ВС РФ в феврале-марте 2014 года, находясь на территории Автономной Республики Крым, участвовал в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, которые привели к тяжелым последствиям, способствовал беспрепятственному вторжению российских военнослужащих для военной оккупации территории полуострова Крым, подстрекал военнослужащих ВМС ВС Украины к совершению государственной измены и совершил пособничество в ведении агрессивной войны против Украины», — говорится в сообщении.

Обвиняемый объявлен в розыск, судом дано разрешение на его задержание и доставку в суд для решения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

13 ноября обвинительный акт в отношении Сердюкова направлен в суд для осуществления специального судебного разбирательства.

В ГПУ также отметили, что санкции статей, инкриминируемых росийскому генералу, предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Напомним, весной 2014 года Андрей Сердюков, занимавший в тот момент должность первого заместителя командующего войсками Южного военного округа ВС РФ, руководил спецоперацией по захвату Крыма.

По свидетельским показаниям бывшего и.о. заместителя главы Администрации президента Украина Андрея Сенченко в Шевченковском райсуде Киева, весной 2014 года, в начале оккупации Крыма Россией, начальник штаба-первый заместитель командующего войсками Южного военного округа ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Сердюков был координатором на территории оккупированного полуострова в процессе освобождения и передачи украинской стороне военнослужащих и гражданских лиц.

Впоследствии Сердюков командовал группировкой российских оккупационных войск на Донбассе и действовал под фамилией «Седов».

4 октября 2016 года президент РФ Владимир Путин назначил Сердюкова Командующим Воздушно-десантными войсками России.