Благоустройство КПВВ на админгранице с Крымом за счет бюджета не проведено — правозащитники

Работы по благоустройству контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на админгранице с оккупированным Крымом за счет госбюджета не проведены, свидетельствуют результаты очередного мониторинга, проведенного экспертами Крымской правозащитной группы Александром Седовым и Владимиром Чекрыгиным 12-13 ноября.

КПВВ «Каланчак», ноябрь 2018 г Фото: crimeahrg.org

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), передает Центр журналистских расследований.

Для КПГ это уже шестой мониторинговый визит на КПВВ. Результата работ по благоустройству государственными службами КПВВ «Чонгар», «Чаплынка» и «Каланчак» участники мониторинга не обнаружили.

«У входа на КПВВ «Чонгар» по-прежнему имеется только крытый обогреваемый шатер с металлическими скамейками. Пункт оказания медицинской помощи закрыт. На подходе к КПВВ отсутствует освещение. Нет питьевой воды. Доступ к туалетам платный. Стоянки для автотранспорта нет», — сказал Седов.

Объявление на КПВВ «Чонгар», ноябрь 2018 г Фото: crimeahrg.org

Он отметил, что перед КПВВ «Чаплынка» имеются только несколько бетонных плит, преграждающих дорогу.

КПВВ «Чаплынка», ноябрь 2018 г Фото: crimeahrg.org

На КПВВ «Каланчак» появилась площадка для стоянки транспорта и небольшой отапливаемый павильон автостанции.

Автостанция на КПВВ «Каланчак», ноябрь 2018 г Фото: crimeahrg.org

«Как следует из документов, площадка и павильон принадлежат частной компании. Перевозка осуществляется также частными лицами. По прежнему на КВПП отсутствуют доступ к воде и пункт оказания медицинской помощи», — добавил Седов.

Люди у кабинок Нацполиции на выходе с КПВВ «Каланчак», ноябрь 2018 г Фото: crimeahrg.org

Правозащитник отметил, что на КПВВ «Каланчак» появилась переносное строение для национальной полиции.

По его словам, на момент мониторинга сотрудники полиции просили всех граждан, выходящих из КПВВ, показать паспорт и сообщить номер своего мобильного телефона и IMEI (уникальный номер для идентификации телефонов).

Александр Седов пояснил, что информация о телефонном номере и его IMEI являются личной, и граждане не обязаны добровольно сообщать ее сотрудникам полиции.

Как сообщалось, 4 июля 2018 года Кабмин Украины принял решение выделить 105,98 млн грн на обустройство инфраструктуры временных контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) «Каланчак» и «Чонгар» на админгранице с временно оккупированным Крымом в Херсонской области.

В начале октября 2018 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что обновленные и переоснащеные КПВВ «Каланчак» и «Чонгар», оборудованные сервисными зонами, на админгранице с Крымом могут заработать уже к концу текущего года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine