- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Главы МИД стран Евросоюза впервые обсудят вопрос милитаризации Азовского моря

Министры иностранных дел стран Европейского союза 19 ноября в Брюсселе впервые обсудят вопрос милитаризации Азовского моря Россией и блокирование ею международного судоходства.

Об этом сообщает издание Euractiv, передает Центр журналистских расследований.

По словам одного из дипломатов, украинский вопрос был поставлен на повестку дня по настоянию Польши, но он добавил, что в действительности Варшава «протолкнула его в открытую дверь».

Министры также обсудят ситуацию с выборами на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, которые ранее официально осудили ЕС и США. По этому вопросу ожидается добавление новых имен в существующий санкционный список.

«Второй вопрос — это блокада Азовского моря, которая имеет экономическое влияние на Украину», — сказал дипломат, добавив, что он слышал о блокировании 200 украинских кораблей, упомянув о портах Мариуполя и Бердянска.

Украинский вопрос включен в повестку дня заседания глав МИД 19 ноября, опубликованного на сайте Совета ЕС.

Как сообщалось, 30 августа Госдеп США заявил, что считает действия России, направленные на блокирование международного судоходства в Азовском море и Керченском проливе нарушением международного права.

27 сентября США в ОБСЕ призвали РФ прекратить препятствовать международной торговле и судоходству в Азовском море и Керченском проливе.

12 октября, президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО Украины от 12 октября 2018 «О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе».

25 октября Европейский парламент осудил действия РФ в Азовском море и Керченском проливе, в том числе строительство Керченского моста, и призвал усилить санкции против РФ.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отмечает, что ситуация в Азовском море сейчас очень напряженная, учитывая военный потенциал,который Россия нарастила в регионе. Однако он не считает, что РФ может прибегнуть к крупномасштабной морской десантной операции, поскольку небольшие глубины Азова не позволяют использовать большие десантные корабли.

В госпогранслужбе заявили, что Россия перенаправила часть морских сил возле временно оккупированного Крыма на новый плацдарм — в акваторию Азовского моря, чтобы увеличить в этом регионе свою военную компоненту.