- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Военнопленные командиры буксира «Яны Капу» и катера «Бердянск» ВМСУ отказались давать показания

Захваченные российскими военными в Черном море в ходе атаки на корабли ВМСУ командир рейдового буксира «Яны Капу» Олег Мельничук и командир малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск» Роман Мокряк, содержащиеся в московском СИЗО «Лефортово», заявили следователям ФСБ, что вместе со своими подчиненными являются военнопленными и отказались давать показания.

Как сообщил в Facebook крымский адвокат Эдем Семедляев, 12 декабря прошли следственные действия в отношении его подзащитного Олега Мельничука, передает Центр журналистских расследований.

«В своих показаниях он указал, что в соответствии с Женевской конвенцией является военнопленным, виновным себя не считает и не даёт каких-либо показаний… Олег в меру своих сил поддерживает свою команду, а также просил поблагодарить всех, кто помогает украинским морякам», — написал Семедляев.

В свою очередь российский адвокат Илья Новиков сообщил в Facebook, что его подзащитный Роман Мокряк, 12 декабря также заявил об отказе давать показания следствию.

«Командир катера «Бердянск» Роман Мокряк сегодня заявил следствию, что требует обращаться с собой и со своим экипажем как с военнопленными, и что он не будет давать российским властям никаких показаний, пока его подчиненные не будут освобождены. Как командир он считает, что он один отвечает за происходящее на борту, его экипаж выполнял его приказы и не может быть привлечен ни к какой ответственности», — отметил Новиков.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

Европейский суд по правам человека в ответ на обращение Кабмина Украины обязал Россию предоставить информацию о военнопленных украинских моряках, захваченных во время нападения российских военных на корабли ВМСУ в Черном море.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.