ВСУ в 2018 году получили более 2500 единиц высокоточного оружия — Укроборонпром

Предприятия кластера высокоточного вооружения и боеприпасов государственного концерна «Укроборонпром» в течение 2018 года передали Вооруженным Силам Украины более 2500 единиц высокоточного вооружения.

Украинская РСЗО «Вільха» Фото: УкрОборонПром

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию «Укроборонпрома».

«Одним из ключевых предприятий в этой сфере является Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч», которое разработало и серийно производит высокоточные ракетные комплексы «Стугна-П», «Корсар» и «Барьер». Сотни этих комплексов с тысячами ракет к ним уже переданы в войска», — говорится в сообщении.

Как отметили в госконцерне, конструкторам ГККБ «Луч» принадлежит одна из передовых разработок — ракетная система залпового огня «Ольха». Это высокоточное оружие еще в мае прошло заключительные огневые испытания. К ее созданию привлечены около полутора десятков предприятий ГК «Укроборонпром» и ряд других производителей оборонно-промышленной продукции. Однако, одно из особенностей «Ольхи» в том, что она полностью сконструирована из украинских комплектующих.

Ожидается, что вскоре начнется серийное производство «Ольхи», которая существенно усилит ракетно-артиллерийскую мощь Вооруженных сил Украины.

Еще одна стратегически важная для обороноспособности Украины разработка ГККБ «Луч» — новейшая крылатая ракета «Нептун». Во время недавних испытаний она уничтожила надводную цель на расстоянии 280 км. Таким образом, была доказана высокая эффективность систем управления и распознавания целей бортовым комплексом крылатой ракеты.

Крылатая ракета «Нептун» Фото: УкрОборонПром

Кроме того, рассказали в «Укроборонпроме», госпредприятие «Научно-производственный комплекс «Прогресс» в этом году завершило работы над модернизацией и полным импортозамещением высокоточного 152-мм снаряда «Квитнык». Этот боеприпас на расстоянии до 20 км попадает в цель с погрешностью в считанные сантиметры. Такую точность гарантирует лазерное наведение на цель, которое может осуществляться с беспилотника или корректировщик.

Высокоточный 152-мм снаряд «Квитнык» Фото: УкрОборонПром

В 2018 году специалисты Государственной акционерной холдинговой компании «Артем» осуществили большой объем работ над реактивными снарядами РС-80 «Оскол». Эти 80-миллиметровые неуправляемые ракеты успешно прошли несколько этапов государственных испытаний. Во время более 300 пусков было подтверждено соответствие РС-80 основным тактико-техническим характеристикам и возможность их применения с вертолетов и самолетов.

Кроме того, на ГАХК «Артем» начаты работы по серийному производству новых 152-мм снарядов для артиллерийской системы «Гиацинт». Эти снаряды течение 2018 успешно прошли изначально-ведомственные испытания и подтвердили свои характеристики.

Таким образом, указали в Укроборонпроме, в 2018 году предприятия кластера высокоточного оружия и боеприпасов успешно выполнили огромный объем работ, связанный с поставками сверхсовременных образцов ракетного вооружения в украинскую армию партиями в сотни единиц. А также, благодаря новому высокоточному оборудованию и выполнению программы импортозамещения, значительно расширили возможности украинского войска, которое получает передовую оружие способное уничтожить противника первым выстрелом.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine