ВМСУ получат американские патрульные катера Island уже летом — Воронченко

Украинские Военно-Морские Силы уже в июле 2019 года получат два американских патрульных катера типа Island, которые США передали Украине в сентябре этого года.

Американские катера Island для ВМС Украины Фото: president.gov.ua

Об этом в интервью Deutsche Welle сообщил командующий ВМС ВС Украина Игорь Воронченко, передает Центр журналистских расследований.

«В июле они должны быть в Украине. Экипажи готовятся, согласованны порядок доукомплектования этих кораблей и порядок совместной подготовки на базе в Балтиморе (США», — рассказал Воронченко.

По его словам, уже скорректированы последние мероприятия, которые нужно предпринять, чтобы катера как можно скорее прибыли в Украину.

Как сообщалось, 27 сентября 2018 года США передали ВМС ВС Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island («Айленд»). Церемония состоялась на территории базы Береговой охраны США «Балтимор» с участием президента Украины Петра Порошенко.

США передали патрульные катера Islands бесплатно, Украина платит лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.

Накануне украинская сторона провела дефектовку катеров USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323), которые были выведены из состава Береговой охраны США в 2017 году и находились в законсервированном состоянии, а также их систем и механизмов и убедилась, что они находятся в хорошем техническом состоянии. После официальной церемонии передачи начнется процесс технического обслуживания этих катеров и подготовка украинских экипажей к ним. Впоследствии они будут транспортированы в Одессу. В целом этот процесс может занять до одного года.

В сентябре военная часть А0456 ВМС Украины оплатила 280,6 млн грн. за дополнительные услуги и имущество к двум патрульным катерам класса Island, которые были переданы Украине США.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine