- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Украина остается главным объектом дезинформации РФ – эксперты ЕС

После почти пяти лет с начала военного конфликта между Россией и Украиной использование Кремлем информационного оружия против Киева не уменьшилось. В сообщениях прокремлевских СМИ информация об Украине все еще подается наиболее искаженной.

В течение 2018 году Украина фигурировала в 461 из тысячи случаев дезинформации в российских СМИ, сообщают аналитики проекта «EUvsDisinfo» (EU vs Disinformation, ЕС против дезинформации), передает Центр журналистских расследований.

Как указывается, в 2018 году из 212 сообщений в разделе «anti-fake» независимого российского издания «Инсайдер» 60 касались Украины (включая аннексированный Крым). Так, в частности, накануне новогодних и рождественских праздников дезинформация содержалась в сообщениях российских государственных СМИ об иностранных долгах Украины, армии и о президенте страны.

А украинское интернет-издание StopFake, которое следит за тем, как прокремлевские СМИ изображают Украину, недавно представило Топ-10 дезинформации, нацеленной на Украину в 2018 году. В список StopFake входят сообщения, в которых утверждается, что украинские дети вынуждены играть с мягкими куклами Адольфа Гитлера; что украинские студенты вынуждены отвергать родственников, живущих в России, и что украинская национальная церковь «становится христианской версией ИГИЛ».

«Прокремлевская дезинформация об Украине нацелена на аудиторию в России, в Украине и в третьих странах, включая Запад. Например, внутренней аудитории РФ показывает сообщения, направленные на дегуманизацию украинцев и показывает украинскую власть, как циничного современного последователя нацизма», — отмечают европейские эксперты.

При этом украинскую аудиторию российские СМИ пытаются деморализовать, умаляя военные возможности Украины с целью снизить моральный дух в военном конфликте с РФ.

«Западной аудитории и международному сообществу прокремлевские СМИ пытаются представить Украину виновной в продолжающемся конфликте с РФ. Без сомнения, ставить под сомнение ответственность РФ было целью долгосрочной кампании дезинформации, которая привела к недавней эскалации конфликта в Азовском море. Подобная стратегия также была ключевой в попытках посеять сомнения в роли РФ в катастрофе малайзийского «Боинга» MH17», — указывают аналитики.

Отдельный блок дезинформации росСМИ направлен на представление событий Революции Достоинства в Украине и изменений после них, как провал. При этом аналитики ЕС приводят пример продемонстрированного на государственном российском ТВ интервью с якобы «разочарованным украинцем», который оказался актером из Беларуси.

«Если западная аудитория поверит в такого рода сообщения, дополненные заявлениями, что Украина не является реальным государством и что украинцы и россияне — один народ, Кремль может надеяться, что Запад изменит отношение к поддержке Украины», — отмечают эксперты.

Проект «EUvsDisinfo» был создан в рамках кампании, направленной на улучшение прогнозирования, рассмотрения и реагирования на прокремлевскую дезинформацию и организован Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force. Группа была создана решением глав государств и правительств ЕС в марте 2015 года для противодействия российским дезинформационным кампаниям.