- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Суд приговорил к условному сроку бывшего «вице-губернатора» Севастополя Кизименко

Голосеевский райсуд Киева приговорил к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком на один год обвиняемого в посягательстве на территориальную целостность Украины бывшего заместителя главы Севастопольской городской государственной администрации Олега Кизименко, который после оккупации Крыма Россией занял должность «вице-губернатора» Севастополя.

Суд вынес соответствующий приговор 26 декабря 2018 года, он был опубликован 3 января в Едином реестре судебных решений, сообщает Центр журналистских расследований.

Суд квалифицировал действия Кизименко по ч.2 ст.110 УК Украины как умышленное совершение действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, лицом, которое является представителем власти.

Суд назначил Кизименко наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет и на основании ст.75 УК Украины освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком один год.

Как указывается в приговоре, Кизименко признал свою вину, при этом смягчающим обстоятельством для него судом признано «искреннее раскаяние в содеянном».

Также суд учел, что Кизименко «занимает должность директора по коммерческим вопросам ООО «Хозхимсервис», женат, имеет на иждивении нетрудоспособных мать и сестру, которая является инвалидом I группы, по месту работы характеризуется положительно, имеет государственную награду, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, ранее не судим».

Как сообщалось, 11 сентября Олег Кизименко был задержан сотрудниками ГУ СБУ в АРК и прокуратуры АРК в Краматорске Донецкой области, где, вероятно, жил и занимался бизнесом после увольнения из органов «власти» оккупированного Севастополя.

12 сентября Херсонский городской суд арестовал Кизименко. Прокуратура АРК сообщила ему о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена).

20 декабря 2012 Олег Кизименко был назначен на должность заместителя председателя Севастопольской городской госадминистрации, которую возглавлял Владимир Яцуба. После аннексии Крыма РФ в 2014 году Кизименко остался в оккупационной администрации.

По сообщениям севастопольских СМИ, в мае 2015 Кизименко был задержан по подозрению в «хищении бюджетных средств при заключении госконтрактов».

Как писал Центр журналистских расследований, несмотря на активную коллаборационистскую деятельность Олега Кизименко в аннексирована Севастополе, его семейный бизнес на свободной территории Украины не только не был приостановлен, но и бурно развивался, особенно с 2015 года. Об этом свидетельствуют данные госзакупок, в которых ООО «Хозхимсервис» стало одним из фаворитов государственных строительных тендеров в Донецкой области.