- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Политзаключенный Балух поздравил митрополита Епифания с предоставлением автокефалии ПЦУ

Содержащийся в керченский колонии оккупированного Крыма украинский активист Владимир Балух поздравил митрополита Киевского и Всея Украины Епифания с предоставление томоса об автокефалии Православной Церкви Украины (ПЦУ).

Текст обращения Балуха после посещения его адвокатом опубликовала Крымская правозащитная группа, передает Центр журналистских расследований.

«Уважаемый господин Предстоятель митрополит Киевский и Всея Украины, владыка Епифаний! Позвольте поздравить Вас, а в вашем лице и всех священнослужителей, прихожан и простых мирян канонического православия в Украине со знаковым историческим событием — возвращением автокефалии нашей Святой Церкви!», – написал Балух.

Украинский политзаключенный также отметил важное историческое значение томоса об автокефалии ПЦУ.

Балух напомнил, что «естественная и непоказная духовность испокон веков является неотъемлемой добродетелью украинского народа и стержнем заветной государственности Украины».

Напомним, Митрополит Епифаний в течение длительного времени помогает пленникам Кремля, украинским политзаключенным Олегу Сенцову и Владимиру Балуху.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха, поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов». 14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

5 июля в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил Владимира Балуха по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС» к 3 годам колонии общего режима. По совокупности с предыдущим делом о «хранении боеприпасов» активиста присудили к 5 годам в колонии общего режима и штрафу 10 тыс рублей.

3 октября «Верховный суд Крыма», рассмотрев апелляционную жалобу защиты Владимира Балуха на приговор «Раздольненского районного суда» от 5 июля, сократил ему срок лишения свободы с 5 лет до 4 лет 11 месяцев.

18 октября Владимира Балуха этапировали в исправительную колонию №2 Керчи.

8 ноября 2018 года у Владимира Балуха в керченской колонии состоялось короткое свидание с родной сестрой, которая специально для этого приехала из Волгоградской области РФ. Она рассказала о состоянии брата.

5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей в Патриаршем храме в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины.