- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Моряки с затонувшего возле Турции судна 12-13 января могут вернуться в Украину — посольство

Спасенные украинские моряки с затонувшего 7 января в Черном море у Турции судна VOLGO BALT 214 могут вернуться в Украину уже 12-13 января.

Об этом в эфире телеканала Громадське сообщил секретарь по консульским вопросам посольства Украины в Турции Борис Ясинский, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, моряки из Анкары поедут в Стамбул для разрешения всех финансовых вопросов и возмещения от страховой компании.

«Компания предложила нам выплачивать ежемесячный оклад 15 числа. Но пока это все на словах. Мы должны с ними встретиться, и это все возможно зафиксируют на бумаге», — сообщили моряки.

После урегулирования вопросов со страховой компанией они должны приехать в Украину.

Тела трех погибших украинцев также должны транспортировать в Украину 12-13 января. Поиски тела четвертого погибшего украинского моряка продолжаются.

Также Ясинский сообщил, что турецкие правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту аварии судна у берегов Турции, в которой погибли шесть членов экипажа.

По его словам, Украина направила ноту в Министерство иностранных дел Турции с просьбой официально подтвердить или опровергнуть информацию о том, что это судно везло уголь из оккупированного Донбасса.

Поэтому турецкие следователи в рамках расследования дела об аварии судна будут исследовать также и происхождение угля, которое было на него загружено в российском порту Азов.

Как сообщалось, 7 января в Черном море у побережья Турции во время шторма разломилось пополам и затонуло судно VOLGO BALT 214 (IMO: 8841644) под флагом Панамы с грузом угля, которое в 2014-15 гг. заходило в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма. Капитан и старпом судна — граждане Азербайджана, остальные 11 моряков — граждане Украины. В результате катастрофы погибли капитан, старпом и еще 4 членов экипажа. Семеро моряков спасены береговой охраной Турции и доставлены в больницу города Самсун: Шевчук Станислав, Мильниченко Павел, Геращенко Олег, Ильченко Евгений, Яценко Евгений, Скачко Денис, Будко Татьяна.

Судно VOLGO BALT 214 (IMO: 8841644) типа «река-море» построено в 1978 году. Принадлежит турецкой фирме ORBITAL SHIP MANAGEMENT CO Block B, Apartmani 13 Nadide Sokak 110, Mehmetnezihiozmen M, Gungoren, 34169 Istanbul, Turkey.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины отмечает, что судно VOLGO BALT 214 перевозило груз угля, возможно, добытого на оккупированных территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

8 января спасатели сил Береговой охраны Турции подняли из воды тело одного из четырех украинских моряков, погибших на затонувшем судне VOLGO BALT 214. Немного позже из моря подняли тела еще двух погибших моряков.

10 января семерых спасенных украинских моряков с затонувшего судна выписали из больницы города Самсун.