- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Минобороны опровергло фейк росСМИ о «пропаже» итальянского фотографа на Донбассе

Минобороны Украины опровергло распространенную российскими СМИ фейковую новость о том, что на Донбассе якобы «исчез» итальянский фоторепортер Роберто Траван, который получил международную награду за фотографию погибшего украинского военнослужащего Сергея Кобченко.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию украинского военного ведомства.

«По «странному» стечению обстоятельств, вскоре после нашей публикации о награде, которую получила фотография погибшего на Донбассе старшего сержанта Вооруженных Сил Украины Кобченка С. Г., которая была представлена итальянским фоторепортером Роберто Траваном на рассмотрение Международного конкурса «Tokyo International Foto Awards», в пропагандистских СМИ страны-агрессора поднялась волна фейковых новостей относительно, якобы, «исчезновение» итальянского фотографа «на украинской части Донбасса»», — сообщили в Минобороны.

Гранатометчик 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев ВСУ Сергей Кобченко, погибший 25 апреля 2017 г. в Авдеевке Фото: Роберто Травано

В ведомстве отметили, что Траван вышел на связь, сообщив, что он жив и здоров и вовремя вернулся с Украины в Италию, чтобы отпраздновать с семьей Рождественские и Новогодние праздники.

Также в Минобороны подчеркнули, что весь Донбасс является украинским, однако отдельные его районы оккупировала Российская Федерация. В ведомстве добавили, что именно из оккупированных районов Донбасса «российские спецслужбы подняли эту волна дезинформации, которую режим Путина распространил в своих пропагандистских изданиях».

«Мы призываем отечественные и европейские СМИ быть внимательными и не поддаваться на провокацию российских спецслужб и не публиковать непроверенную информацию», — заявили в министерстве.

Как сообщалось, по информации аналитиков проекта «EUvsDisinfo» (EU vs Disinformation, ЕС против дезинформации), Украина остается на первом месте среди стран, информацию о которых искажают российские СМИ. В частности, в течение 2018 году Украина фигурировала в 461 из тысячи случаев дезинформации в росСМИ.