- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Российский суд продлил арест всем военнопленным украинским морякам

В РФ Лефортовский суд продлил еще четырем военнопленным украинским морякам арест до 24 апреля 2019 года.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Громадське ТБ.

Речь идет о Викторе Беспальченко, Владимире Варимезе, Владиславе Костишине и Владимире Лисовом.

ФСБ настаивало на продлении срока содержания моряков под стражей, поскольку посчитало, что украинские военнопленные могут скрываться от следствия. В то же время, по словам адвокатов, российское ведомство ничем не обосновало свое ходатайство.

Также отмечается, что защита моряков ходатайствовала о передаче дел своих подзащитных в военный суд, аргументируя это тем, что они — военнопленные, но суд отклонил это предложение.

На сегодняшнем суде моряки также отказались давать какие-либо показания, кроме тех, которые относятся к установлению их личностей.

Суд проходил в закрытом режиме.

Украинские моряки сослались на конвенцию о военнопленных и не отвечали на вопросы российских судей.

На заседаниях в Лефортовском суде Москвы , где рассматривались дела украинских военнопленных моряков, суд страны-агрессора принял решение продлить срок содержания под стражей двадцати захваченным в нейтральных водах Черного моря в плен в ходе вооруженного нападения на корабли ВМС ВСУ украинцам — до 24 и 26 апреля 2019 года.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

«Верховный суд Крыма» отклонил апелляционные жалоб на арест военнопленных моряков ВМСУ: Михаила Власюка, Богдана Головаша, Сергея Попова, Владимира Варимеза, Андрея Опрыско, Сергея Цыбизова, Юрия Будзыло, Романа Мокряка, Виктора Беспальченко, Владислава Костышина, Сергея Чулибы, Андрея Шевченко, Вячеслава Зинченко, Владимира Лисового, Андрея Драча, Богдана Небылицы, Олега Мельничука, Дениса Гриценко, Олега Семидоцкого и Юрия Безьязычного. При этом «суд» не поступили апелляционные жалобы от 4 моряков — это раненые при обстреле Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока, а также старший матрос буксира «Яны Капу» Владимир Терещенко. Их адвокаты по назначению не подали апелляционные жалобы на арест своих подзащитных.