- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Крыму задержали облившего краской памятник российским оккупационным войскам

В Симферополе российская полиция задержала мужчину, который облил памятник «вежливым людям» — российским военным без опознавательных знаков, захватившим Крым в феврале 2014 года, и девочке с котом.

Как сообщают российские СМИ, «мужчина был нетрезвый», а объяснил свой поступок недовольством властью, передает Центр журналистских расследований.

Мужчину задержали. На него составили протокол об административном правонарушении. Полицейские решают вопрос о возбуждении дела по 214-й статье Уголовного кодекса РФ («вандализм»).

Памятник «вежливым людям» установили в 2016 году возле здания Верховной Рады Крыма, которую в конце февраля 2014 года захватил гражданин РФ, бывший полковник ГРУ и один из бывших руководителй террористической ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) со своим отрядом.

27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах и заняв аэропрот.

16 марта в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум«, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.