Украина подала кандидатуры Сущенко и Семены на премию ЮНЕСКО

Украина предложили кандидатуры украинского журналиста Романа Сущенко, незаконно осужденного в России якобы за «шпионаж», и крымского журналиста Николая Семены, незаконно осужденного в оккупированном Крыму за якобы «призывы к нарушению территориальной целостности РФ», на Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано.

Роман Сущенко и Николай Семена

Об этом сообщила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова в ходе презентации в Киеве англоязычной версии книги Семены «Крымский репортаж», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Вместе с Министерством иностранных дел мы подали кандидатуры Николая Семены и Романа Сущенко на премию ЮНЕСКО за свободу слова. Это премия Гильермо Кано», — сказала Джапарова.

По ее словам, каждая страна может представить не более трех кандидатов на эту премию, а для Украины сейчас чрезвычайно важно, чтобы Сущенко и Семена были отмечены этой наградой.

«Мы не знаем, получат ли они эту награду, но даже номинации этих журналистов — это такой признак нашей поддержки этих людей, которые сегодня находятся в неволе», — сказала первый заместитель министра.

Всемирная премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати учреждена ЮНЕСКО в 1997 году в память о погибшем колумбийском журналисте Гильермо Кано. Премия присуждается за содействие свободе печати, особенно, если соответствующая деятельность связана с риском.

Напомним:

  • 30 сентября 2016 года в Москве был задержан корреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко. В ФСБ России заявили, что задержали журналиста по обвинению в шпионаже и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины».
  • 4 июня 2018 года Московский городской суд признал виновным в «шпионаже» Романа Сущенко и назначил наказание в виде 12 лет колонии строго режима. 5 июня адвокаты журналиста подали апелляцию на приговор. 12 сентября Верховный суд РФ признал законным приговор Мосгорсуда Роману Сущенко. В начале ноября стало известно, что Романа Сущенко этапировали в исправительную колонию №11 в г.Кирово-Чепецк, д.Утробино в Кировской области.
  • 22 сентября 2017 года в Крыму «Железнодорожный райсуд» Симферополя приговорил журналиста Николая Семену к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с запретом на ведение публичной деятельности на 3 года и испытательным сроком 3 года и обязательством является 2 раза в месяц для контроля во ФСИН. «Суд» признал Семену виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).
  • 18 декабря 2017 года «Верховный суд Крыма» смягчил приговор Николаю Семене в части дополнительного наказания: запрет заниматься публичной деятельностью сокращен до 2 лет.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели