Дело Гандзюк: ГПУ проводит обыск в доме головы Херсонского облсовета Мангера

По месту жительства председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера проводится обыск и следственные действия, сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган. Пресс-служба Мангера информацию ГПУ не комментирует.

Как сообщила корреспонденту Центра журналистских расследований сообщила советник Мангера Галина Ляшевская, председатель облсовета официально ушел в отпуск до 1 марта.

По информации пресс-секретаря ГПУ Ларисы Сарган, утром 11 февраля заместитель генпрокурора Юрий Столярчук лично вручил подозрение голове Херсонского областного совета Владиславу Мангер в организации заказу убийства, то есть умышленного противоправного причинения смерти другому человеку, совершенного из корыстных побуждений, по заказу, с особой жестокостью, по предварительному сговору группой лиц, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 27 п.4, п.6, п.11, п.12 ч.2 ст.115 УК Украины.

«Для этого в Херсон выехала группа процессуальных руководителей ГПУ и следователей СБУ. Подозрение вручена по месту жительства В.Мангера, проводятся следственные действия, обыски. Будут приниматься меры для доставки подозреваемого в Печерский райсуд г.. Киева для избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей», — сообщила Сарган.

По ее информации, председатель облсовета официально ушел в отпуск до 1 марта.

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в организации убийства управляющей делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру.

Накануне бюро Херсонской областной организации ВО «Батькивщина» исключило Владислава Мангера из рядов партии и рекомендовало ему уйти с должности председателя Херсонского областного совета. Сам Мангер заявил Центру журналистских расследований, что не будет комментировать рекомендацию бюро оставить должность.

Напомним:

  • 31 июля 2018 годана управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом.
  • 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).
  • 6 ноября Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию нападения на Екатерину Гандзюк и других активистов.
  • 28 января 2019 года отец убитой активистки Виктор Гандзюк на заседании временной следственной комисси в Раде заявил, что глава Херсонского облсовета Мангер, председатель Херсонской ОГА Гордеев и его заместитель Евгений Рищук должны уйти из политики из-за сотрудничества с подозреваемым в организации убийства его дочери.
  • 30 января Андрей Гордеев назвал «провокацией» заявление Виктора Гандзюка. Он обратился в ГПУ, СБУ и МВД — чтобы нашли «причастных к формированию такого мнения» у отца убитой активистки.
  • 31 января Владислав Мангер назвал обвинения, которые звучат в его адрес в связи с делом Гандзюк, «безосновательными и голословными» и заявил, что приостанавливает свое членство в партии ВО «Батькивщина» до тех пор, пока не будет раскрыто убийство Гандзюк.
  • 8 февраля Херсонский облсовет во время «сигнального» голосования не поддержал вопрос об отставке председателя совета Владислава Мангера и выражении недоверия председателю Херсонской облгосадминистрации Андрею Гордееву, которых отец убитой Екатерины Гандзюк обвинил в причастности к этому преступлению.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine