Уничтожение украинской церкви в оккупированном Крыму: архиепископ Климент выступит на пресс-конференции в Киеве

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент 12 февраля расскажет на пресс-конференции в Киеве о том, как оккупационная «власть» в Крыму пытается выгнать его из Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе - единственного храма Православной церкви Украины (ранее УПЦ КП - ред.) на полуострове.

Пресс-конференция начнется в 12:00 по киевскому времени в пресс-центре издания «Главком», передает Центр журналистских расследований.

«Участники пресс-конференции будут говорить о том, как оккупанты выгоняют украинского священника из помещения Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе. Основной причиной оккупанты называют — неперегистрация по российскому законодательству аренды помещения. Хуже всего то в этой ситуации, что украинская власть с 2014 года не решила вопрос собственности этого помещения в пользу тогда УПЦ КП. При том, что были подготовлены все необходимые документы для правовых решений Кабинета Министров Украины. Бездействие чиновникив Министерство культуры Украины в решении этого вопроса и Кабинета министров Украины довели до угрозы уничтожения украинской церкви в оккупированном Крыму», — говорится в сообщении.

В пресс-конференции примет участие Андрей Щекун — директор — гендиректор украинского госпредприятия «Национальное газетно-журнальное издательство».

9 февраля в Крыму оккупационная «власть» направила предписание об «освобождении помещений» Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе.

Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе Фото: RFE/RL

Напомним:

  • В начале 2016 года Крымское епархиальное управление УПЦ Киевского патриархата  по решению «Арбитражного суда Республики Крым» лишили части помещения в центре Симферополя, в котором размещается Кафедральный собор святых равноапостольных князя Владимира и Ольги.
  • 14 июня 2016 года «Апелляционный суд Севастополя» обязал Крымскую епархию УПЦ КП уплатить «Министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым» полмиллиона рублей штрафа и освободить 112 кв. м на первом этаже Кафедрального собора в Симферополе.
  • 8 ноября 2016 года в Симферополе представители так называемого «Фонда имущества Крыма» пытались опечатать первый этаж Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги УПЦ КП. Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент призвал мировое сообщество защитить национальные, культурные и религиозные права граждан Украины в Крыму.
  • 31 августа 2017 года российские силовики заблокировали Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги УПЦ КП. Храм был оцеплен бойцами спецназа. Российские судебные приставы, не предоставив никаких документов архиепископу Клименту, взломали двери и вынесли церковное имущество из часовни Кафедрального собора. При этом они не составляли опись вещей, и не предлагали архиепископу подписать какой-либо акт об изъятии церковного имущества.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели