- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Глава Комитета ВР по таможенной и налоговой политике заблокировала попытки отменить закон о СЭЗ «Крым»

Глава парламентского Комитета по таможенной и налоговой политике Нина Южанина заблокировала деятельность рабочей группы по наработке проекта отмены закона о создании СЭЗ «Крым» или внесения в него изменений, единолично сообщив председателю Верховной Рады о том, что проект закона должен быть разработан правительством.

Это следует из ответа Нины Южаниной на информационный запрос Центра журналистских расследований о том, когда будет созвано второе заседание рабочей группы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики после первого, которое состоялось 9 февраля 2018 г.

«В ходе обсуждения стало очевидным, что проект о внесении изменений в закон о создании Свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории имеет большое общественное значение и должен регулировать широкий круг вопросов, большинство из которых не относится к предмету ведение комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Поэтому члены заседания пришли к выводу, что поскольку разработка указанного законопроекта требует специальных знаний, носителями которых являются специалисты центральных органов исполнительной власти, работа над законопроектом должна координироваться Кабинетом министров Украины », — сообщила Южанина в ответе на запрос.

В то же время, видеозаписи заседания 9 февраля свидетельствуют, что предложения о прекращении деятельности рабочей группы не вносились и соответствующие решения не принимались.

В Верховной Раде Нина Южанина подтвердила корреспонденту Центра журналистских расследований, что рабочая группа не принимала решения о прекращении деятельности:

«Мы не голосовали за такое решение, но я несколько раз сказала, что поскольку есть такие полярные взгляды по такому вопросу, мы должны передать это на площадку правительства, потому что очень много задействовано другого законодательства. Поскольку именно на этом заседании мнения экспертов, общественных активистов и правительства разделились».

Подробно об этом — в расследовании “Как Нина Южанина СЭЗ “Крым” спасла”.

Напомним: