Следком РФ возбудил уголовные дела в отношении сотрудников СБУ и прокуратуры Украины

Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении сотрудников СБУ и Военной прокуратуры Южного региона Украины из-за начала расследования украинскими правоохранителями в отношении семи российских военнослужащих в связи с захватом украинских кораблей и моряков в нейтральных водах Черного моря.

«Возбуждено уголовное дело в отношении старшего следователя по ОВД 2-го отделения следственного отдела управления Службы безопасности Украины в Одесской области майора юстиции Александра Губского и заместителя военного прокурора Южного региона Украины главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины подполковника юстиции Романа Мрочко», – говорится в сообщении Следкома, передает Центр журналистских расследований.

Уголовные дела возбуждены по факту «привлечения заведомо невиновных граждан России из числа военнослужащих Минобороны и Пограничной службы ФСБ».

В Следственном комитете утверждают, что во время захвата украинских моряков российские граждане не совершали незаконных действий, а «исполняли долг по охране государственной границы в соответствии с нормами международного права и российского законодательства».

В сообщении отмечается, что правоохранительные органы Украины «при отсутствии каких-либо доказательств привлекли к уголовной ответственности семь заведомо невиновных граждан России».

Напомним:

  • Следователи Управления СБУ по Одесской области совместно с Военной прокуратурой Южного региона Украины сообщили о подозрении семи российским военным по ч. 2 ст. 28 УК Украины (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 437 УК Украины (Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) из-за захвата украинских кораблей и моряков у берегов Крыма.
  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому моряку до 24 апреля. Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
  •  
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine