Крымчане — участники войны на Донбассе создают свою ветеранскую организацию

Участники боевых действий из Крыма в ходе круглого стола «Мой Крым – моя борьба» в Киеве выбрали бывшего командира добровольческого батальона «Крым» Ису Акаева членом Совета ветеранов при Министерстве по делам ветеранов от Автономной Республики Крым.

Иса Акаев, экс-командир батальона "Крым" Фото krymr.org(RFE/RL)

Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

Кандидатуру Исы Акаева поддержало большинство участников голосования. Свою миссию он видит в защите интересов крымчан — участников войны и челнов их семей.

«В первую очередь — решить вопрос со статусом участников боевых действий для крымчан, прежде всего — добровольцев. Ведь для военнослужащих ВСУ вопрос УБД решается автоматически. Также серьезные вопросы — это жилье и трудоустройство. Кроме того, у нас есть сироты или родители погибших ребят, есть инвалиды — ими тоже кто-то должен заниматься. Есть раненые ребята — все эти вопросы надо решать», — сказал Иса Акаев.

Кроме того, участники Круглого стола приняли решение начать работу по созданию общественной организации, объединяющей крымчан — участников войны.

«Мы обратимся в «Юридическую сотню» в Ветерано Хаб, проконсультируемся и создадим ассоциацию на базе нескольких ветеранских объединений, которые будут заниматься именно крымскими ветеранами, и потом будем наращивать ее. Сейчас есть инициативная группа из трех человек и Иса Акаев в Совете Ветеранов, который будет нам помогать в этом вопросе. Структурируем, организуем, чтобы было всё грамотно с точки зрения менеджмента, и дальше — за работу», — говорит о планах по созданию ветеранского объединения организатор Круглого стола Сергей Викарчук.

По словам Исы Акаева, в Украине сейчас более тысячи крымчан — участников войны.

«Если мы сможем хотя бы половину из этого количества привлечь в нашу организацию — это будет вполне достаточная сила, чтобы влиять на что-то. Крымчане сейчас по всей материковой Украине живут и, по большому счету, ими никто не занимается. Если обладминистрации занимаются своими местными ветеранами, то нами — нет. Поэтому, если мы сможем о себе нормально заявить и построить свою работу конструктивно, то многие вопросы сможем решить», — говорит он.

Напомним:

  • В боевых действиях на востоке Украины по состоянию на сентябрь 2018 года приняли участие 344 тысячи военных.
  • Командиру батальона «Крым» Исе Акаеву пришлось уговаривать командование, чтобы его подразделение взяли на фронт.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine