- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Власть проталкивает оборонные заказы по заоблачно завышенным ценам — Андрей Сенченко

Коррупция и злоупотребление на поставках российских запчастей для украинской бронетехники — это мелочи, так как значительно более серьезные сделки происходят в государственном оборонном заказе, где стоимость некоторых позиций завышена в несколько раз.

Об этом сообщил лидер движения «Сила права» Андрей Сенченко в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Сенченко считает, что действующий президент Петр Порошенко оказаться на скамье подсудимых вместе с первым заместителем секретаря СНБО Украины Олегом ГЛАДКОВСКАЯ, поскольку для сделок с контрабандными поставками российских запчастей к украинским оборонных предприятий по завышенным ценам использовалось предприятие Петра Порошенко «Кузница на Рыбацком».

В то же время, он утверждает, что эти сделки — это мелочи:

«Это мелочи, важные, но мелочи. Почему? Я приведу такой пример. В гособоронзаказе на этот год заказ на передвижные прачечной и бани на базе КрАЗ. Это такой КУНГ, в котором есть четыре душевые кабинки и две стиральные машинки. Девять миллионов гривен за единицу. Если отдельно купить шасси КрАЗ, две эти стиральные машинки и четыре душевые кабинки, это будет в четыре раза дешевле. Девять миллионов за единицу!«Кроме

того, Сенченко утверждает, что дважды удавалось остановить» мега-сделку «с государственного заказа на производство ракетных катеров по завышенной

стоимости:«дважды пытались (мы дважды срывали, потому что мы обнародовали эту информацию) продавить в гособоронзаказ на этот год заказ на десять ракетных катеров «Лань», цена за единицу — 3 миллиарда 800 000 000 гривен. То есть это 140 000 000 долларов ».

По словам Сенченко, современные европейские образцы ракетных катеров стоят около 20 млн долларов, то есть в семь раз дешевле.

Напомним