РФ нарушает международное право, проводя в Крыму мероприятия для пропаганды войны – правозащитники

Россия продолжает нарушать в оккупированном Крыму нормы международного права, в частности, проводя на полуострове мероприятия для пропаганды войны, одним из которых стала выставка «Сирийский перелом» с трофейной военной техникой, захваченной военными РФ в ходе боевых действий в Сирии.

Фото: crimeahrg.org

Об этом заявили в Крымской правозащитной группе, передает Центр журналистских расследований.

«В рамках выставки «Сирийский перелом» в Крыму власти РФ провели ряд мероприятий, пропагандирующих войну, несмотря на то, что такие действия запрещены международными нормами. В частности, пропаганду войны запрещает статья 20 Международного пакта о гражданских и политических правах», — отмечают правозащитники.

Фото: crimeahrg.org

В частности, они указали, что 2 марта в Керчь и 3 марта в Севастополь прибыл поезд с трофейным оружием и военной техникой, захваченными вооруженными силами РФ во время боевых действий в Сирии.

Военная техника на выставке «Сирийский перелом», которая была устроена на железнодорожных вокзалах городов, представлена на открытых платформах. В нескольких вагонах организованы выставки оружия, а также трофейных книг, оборудования, костюмов и флагов. Российские военные на выставке рассказывают людям об участии РФ в боевых действиях в Сирии.

При этом рядом с поездом был организован мобильный пункт призыва в армию РФ по контракту.

Фото: crimeahrg.org

Рядом с мобильным призывным пунктом организовали еще одну выставку стрелкового оружия. На ней детям разрешали брать и держать в руках огнестрельное оружие. Все желающие также могли с ним сфотографироваться.

Фото: crimeahrg.org

Кроме того, в одном из вагонов выставки находится военторг, в котором продают модели военной техники, милитаристские игрушки и детскую одежду.

Фото: crimeahrg.org

«Пропаганда призыва в армию РФ запрещена ст. 51 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. В резолюции ГА ООН S-27/2 «Мир, пригодный для жизни» специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 мая 2002 года содержится норма, говорящая о необходимости защиты детей от ужасов вооруженных конфликтов», — напомнили в Крымской правозащитной группе.

Однако, отметили правозащитники, власти РФ, игнорируя международные обязательства, продолжают совершать военные преступления, проводить милитаризацию общественного сознания на полуострове, пропагандировать службу в армии РФ и вовлекать жителей Крыма в различные вооруженные конфликты.

Напомним:

  • 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму, в которой содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове. Также в документе говорится, что Россия совершает международное преступление, незаконно призывая в Вооруженные силы РФ жителей оккупированных Крыма и Севастополя и проводя военную пропаганду среди детей и молодежи полуострова.
  • Крымская правозащитная группа отмечает, что в оккупированном Крыму Россия в нарушение международного гуманитарного права продолжает пропаганду призыва в армию, в том числе, используя политику милитаризации детей.
  • В начале февраля 2019 года в Севастополе на базе городского Дома офицеров Черноморского флота РФ создан «Дом Юнармии», где российские военные будут учить детей обращаться с оружием и преподавать им основы общевойсковой подготовки.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели