Архиепископ Климент: Задержание меня полицией — это попытка помешать оказывать духовную помощь украинским политзаключенным

Задержание в оккупированном Симферополе российскими полицейскими Архиепископа Симферопольского и Крымского Украинской православной Церкви Климента и попытка привлечения его к административной ответственности направлены на то, что помешать ему оказывать духовную помощь украинским политзаключенным, удерживаемых в Крыму и на территории России.

Архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент Фото: Facebook Валерий Балаян

Об этом Архиепископ Климент, возглавляющий в ПЦУ Православную миссию помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы, заявил в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Но опасность заключается в том, что эта моя деятельность, чтобы помочь нашим ребятам, которые находятся в заключении, исповедоваться, причаститься, в случае, если они бы довели это дело до суда и у меня был бы судебный приговор, хотя бы за административное нарушение, то я бы уже не смог выполнять эту работу, меня просто никуда не допустили бы. И потому, наверное, верхушкой этого всего было не только опорочить имя, но и в дальнейшем сделать так, чтобы я не смог заниматься тем, чем я занимаюсь», — сказал Владыка.

Он подчеркнул, что главная его задача — не правозащитная деятельность, а именно духовная помощь политзаключенным, которой они могут быть лишение в случае привлечения его даже к административной ответственности за якобы нецензурную брань, как это пытались сделать полицейские.

«И они идут на такой шаг циничный, безбожный для того, чтобы лишить человека по сути исповеди и причастия. Это ужас. Но дело не закрыто, заявление написано, мое объяснение есть, и поэтому до поры до времени, я думаю, это заявление будет лежать в определенной папке. А что они дальше придумают, как дальше будут развиваться события, я не знаю», — отметил он.

Архиепископ Климент убежден, что таким образом российские силовики создают основание для того, чтобы оказывать давление на него. Однако он подчеркнул, что будет и впредь делать все и молиться, чтобы сохранить Православную церковь Украины в Крыму.

«Я даже не знаю, какие дальнейшие действия могут быть с их стороны, я не знаю, какой будет моя реакция в ответ, я знаю одно, что мне надо сохранить сейчас Православную церковь в Украине, сохранить этот приход, который является духовным центром наших украинцев , которые приходят, которые молятся, которые молятся Богу, а не занимаются политикой. Я всем говорю: моя церковь не является клубом политическим, у нас Православная церковь», — заявил Владыка.

Напомним:

  • 3 марта в Крыму в Симферополе российские силовики задержали архиепископа Симферопольского и Крымского Православной церкви Украины Климента, который собирался ехать в российский Ростов-на-Дону на суд к украинскому политзаключенному Павлу Грибу. Владыке позволили посетить украинца в СИЗО.
  • Архиепископа Климента российская полиция собиралась обвинить в «краже» собственных вещей.
  • Позже владыку отпустили из Центрального райотдела российской полиции г. Симферополя, однако сразу же заместитель начальника полиции города Сергей Никитин приказал ехать в другой райотдел — по заявлению о якобы нецензурных высказываниях в районе вокзала.
  • Поздно вечером архиепископа Климента российская полиция отпустила без «составления протокола».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine