РФ создает предпосылки для нападения на Украину с моря – МИД Украины в Европарламенте

Действия РФ в Черного и Азовском морях направлены на то, чтобы убить экономику Азовского побережья Украины и создать военную предпосылку для нападения на Украину с моря.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на директора политического департамента МИД Украины Алексея Макеева.

На специальном совместном заседании комитета Европарламента по зарубежным делам и подкомитета по вопросам безопасности и обороны в Страсбурге, которое провели накануне в связи с пятилетием российской аннексии Крыма и агрессии против Украины, Макеев напомнил о захвате российской ФСБ украинских военных кораблей и экипажей и отметил, что в тот момент Россия официально не уведомляла о перекрытии Керченского пролива, закрыв проход под Керченским мостом своим танкером, и что из перехваченной радиосвязи российских военных ясно, что атака не была случайной.

«Это можно рассматривать только как акт агрессии против Украины в отношении резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1974 года. Россия понимает только силу, и с Россией нужно вести переговоры с позиции силы. Сегодня мы слышали, что слово «санкции» на самом деле не популярно, к сожалению, здесь, в Брюсселе и во многих европейских столицах. Но, пожалуйста, поймите, что это единственный мирный инструмент, которым обладают европейцы, чтобы остановить российские военные действия и агрессию», – подчеркнул Макеев.

В Организации Объединенных Наций признали военнопленными 24 украинских моряка, которых РФ захватила в нейтральных водах Черного моря в 25 ноября 2018 года.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому моряку до 24 апреля. Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
  • Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении пятнадцати российским военнослужащим в ведении агрессивной войны за нападение на корабли ВМСУ в Черном море возле Керченского пролива.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine