- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Крыму вместо медицинской помощи политзаключенный Мемедеминов подвергается пыткам — НСЖУ

Неоказание медицинской помощи крымскотатарскому активисту, гражданскому журналисту Нариману Мемедеминову, которого российские силовики удерживают в СИЗО оккупированного Симферополя по ложным обвинениям, является пытками. 

Об этом говорится в заявлении Национального союза журналистов Украины, передает Центр журналистских расследований.

Как отметил крымский адвокат Эмиль Курбединов, Мемедеминов нуждается в срочной операции, которая была запланирована на 14 марта, но не состоялась, поскольку именно на этот день назначили проведение двух заседаний по делу Мемедеминова в подконтрольных России судах в Симферополе.

«(Это — ред.) пытки! Непредоставление кримськотатарському блогеру Мемедеминову необходимой медицинской помощи, отказ в проведении запланированной операции надо расценивать как нечеловеческие условия содержания под стражей», — заявил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

«Национальный союз журналистов Украины требует освободить гражданских журналистов, крымскотатарских активистов Наримана Мемедеминова и Сервера Мустафаева, которых Россия по ложным обвинениям держит в оккупированном Крыму и призывает международные журналистские организации присоединиться к этому требованию», — говорится в сообщении НСЖУ.