В МинВОТ пояснили, какие лица и компании попали в обновленный санкционный список СНБО

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) пояснили, какие именно физические лица и компании попали в обновленный санкционный список Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Фото: Reuters

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию министерства.

Как отмечается, в соответствии с указом президента Украины от 19 марта о введении в действие решения СНБО, ограничительные меры будут применены «к ряду физических и юридических лиц, которые создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам Украины, нарушают интересы общества и государства, приводят к нанесению имущественных потерь , создают препятствия для полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод».

В частности санкции Украины применены: к 23 физическим лицам, которые привлечены к проведению незаконных археологических поисковых работ на объектах культурного наследия или приняли участие в мероприятиях, направленных на легитимизацию незаконной оккупации АР Крым и г. Севастополь; российским предприятиям и предприятиям из стран Европы, обеспечивающих деятельность ООО «Титановые инвестиции» в г. Армянск на территории АР Крым; к 14 юридическим лицам, привлеченным к поставке материалов, оборудования и услуг для заводов оборонно-промышленного комплекса РФ на временно оккупированных территориях.

Также ограничительные меры применены: к юридическим лицам, привлеченным к организации перевозок через порты «Темрюк» (РФ), «Кавказ» (РФ) и Керченскуюю паромную переправу; к юридическим лицам, привлеченным к незаконному строительству транспортного перехода через Керченский пролив; к физическим лицам, которые являются руководителями/учредителями юридических лиц, привлеченных к незаконному строительству транспортного перехода через Керченский пролив.

Кроме того, в санкционный список включены 30 физических лиц, граждан иностранных государств, которые в качестве «международных наблюдателей» приняли участие в незаконных выборах президента РФ на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя 18 марта 2018.

«Применение санкций ко всем причастным юридическим и физическим лицам сделает невозможным экономические отношения с Украиной, создаст предпосылки для применения аналогичных ограничительных мер странами ЕС и США, будет способствовать восстановлению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях АР Крым и г. Севастополя», — отметили в МинВОТ.

Напомним:

  • 19 марта президент Украины ввел в действие решение СНБО о расширении санкционных списков физических и юридических лиц РФ, которые причастны к строительству Керченского моста, нападению на корабли ВМСУ возле Керченского пролива, организации псевдовыборов на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, незаконно используют музейное собрание Украины. В список также добавлены руководители Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ.
  • В новые санкционные списки СНБО, в частности, вошли граждане России, санкции США к которым были применены еще в 2014 году. Среди них — 22 государственных деятеля и бизнесмена, причастные к оккупации Крыма, отсутствие которых выявил Центр журналистских расследований при сопоставлении списков СНБО и Минфина США.
  • Также в обновленный украинский список санкций включены российские компании-перевозчики, участвовавшие в перевозке российских войск и техники в Крым во время аннексии, компании, которые строили Керченский мост и газопровод Краснодарский край — Крым, а также компании российских олигархов — Олега Дерипаски, Алексея Мордашова и Геннадия Тимченко.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine