США призвали РФ прекратить пытки и похищения людей в оккупированом Крыму

Посольство США в Украине призывает РФ прекратить использовать пытки и насильственные исчезновения людей, чтобы подавить политическое инакомыслие в аннексированном Крыму.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на посольство США в Украине.

«В Международный день права на установление истины о нарушениях прав человека наши мысли несутся к крымчанам, которые исчезли в силу насильственных действий. Россия должна вернуть их к их семьям и прекратить пользоваться насильственными исчезновениями и пытками, чтобы подавить политическое инакомыслие и преследовать крымчан», – говорится в сообщении посольства США.

  • В марте глава Госдепартамента США Майк Помпео представил ежегодный доклад о правах человека в мире. В документе упоминается и оккупированный Крым. В частности, в Госдепартаменте отметили, что на полуострове продолжается практика насильственных исчезновений, пыток, незаконных арестов по политическим мотивам.
  • Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине указывает на продолжение нарушения Россией прав человека и международного гуманитарного права во временно оккупированном Крыму. Это касается, в частности, преследования правозащитников, подавления свободы слова, давления на крымских татар, незаконного призыва крымчан в Вооруженные силы РФ и захвата 24 украинских моряков во время нападения российских военных на корабли ВМСУ возле Керченского пролива.
     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели