- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Полк из Новороссийска принимал участие в захвате Крыма — InformNapalm

В операции по захвату Крыма в 2014 году участвовали российские военнослужащие 108-го десантно-штурмового полка (в/ч 42091, города Новороссийск).

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на данные волонтеров международной расследовательской группы InformNapalm.

Этот полк входит в состав 7-й десантно-штурмовой дивизии Вооруженных сил РФ.

Один из военнослужащих этого полка перешел на службу в МЧС РФ, он принимал участие в доставке российского «гумконвоя» на неподконтрольную Украине часть Луганской области.

Группа исследовала социальные сети российских военных, где они выкладывали доказательство того, что они в марте 2014 года находились на территории Автономной Республики Крым.

Ранее Госдума РФ запретила военным пользоваться смартфонами и другими гаджетами. Таким образом солдатам и офицерам пытаются запретить публиковать в интернете данные о себе и сослуживцах, а также раскрывать места несения службы. Сотни подобных случаев уже стали частью доказательной базы агрессии России против Украины.

  • Украина идентифицировала более 1,5 тыс. кадровых военных РФ, которые принимали участие в незаконной оккупации Крыма в 2014 году, а также еще несколько десятков тысяч россиян, воевавших на Донбассе. Материалы по ним, на 80 процентов собранные неправительственными организациями, переданы в международные судебные инстанции.