МинВОТ при подготовке предложений о применении санкций использует данные разведсообществ

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Украины при подготовке предложений о применении санкций к компаниям и физлицам РФ использует, среди прочих, и данные разведывательных сообществ, и не только украинских.

Георгий Тука, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Фото: investigator.org.ua

Об этом заместитель главы МинВОТ Георгий Тука, который также является заместителем председателя Межведомственной комиссии по подготовке консолидированной позиции Украины в исковой работе против РФ в международных судах, заявил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Обычно, для того, чтобы собрать тот или иной кейс, надо подготовить определенную доказательную базу, потому что вся эта информация берется не из воздуха. Нельзя, исходя лишь только, например, из телевизионного сюжета, вводить государственные санкции. Поэтому работа эта достаточно скучна. Нам в этом сборе доказательной базы помогают различные представители разведывательных сообществ, и зачастую не только наших. Поэтому работа не очень быстро идет», — сказал Тука.

Он добавил, что для применения санкций против физических лиц необходимо их точно идентифицировать.

«Если нам даже известно, что, например, Иванов Петр Иванович совершил те или иные действия, то для того, чтобы внедрять санкции конкретно к нему, а не ко всем Ивановым Петрам Ивановичам, нужно подавать точные идентификационные данные этого человека — и номер паспорта, и место регистрации этого человека, а это все занимает время», — отметил замминистра.

После этого, отметил Тука, МинВОТ направляет санкционные предложения другим центральным органам исполнительной власти для внесения замечаний.

«И иногда бывают замечания. Я лично три раза сталкивался с ситуацией, когда наши коллеги аргументировали тот факт, что без предоставления конкретных паспортных данных они не могут ввести санкции против конкретного человека. Потому что, во-первых, может быть человек — стопроцентный тезка, а во-вторых, такой человек может быть гражданином Украины. Согласно действующему законодательству, мы не имеем права вводить санкции против граждан Украины. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство жителей Крыма являются гражданами Украины, несмотря на то, что они приняли одновременно и российское гражданство. И с этим надо тоже достаточно внимательно балансировать, потому что мы можем нарваться от таких людей на иск в международные суды по правам человека», — подчеркнул Тука.

Напомним:

  • 19 марта президент Украины ввел в действие решение СНБО о расширении санкционных списковфизических и юридических лиц РФ, которые причастны к строительству Керченского моста, нападению на корабли ВМСУ возле Керченского пролива, организации псевдовыборов на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, незаконно используют музейное собрание Украины. В список также добавлены руководители Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ.
  • В новые санкционные списки СНБО, в частности, вошли граждане России, санкции США к которым были применены еще в 2014 году. Среди них — 22 государственных деятеля и бизнесмена, причастные к оккупации Крыма, отсутствие которых выявил Центр журналистских расследованийпри сопоставлении списков СНБО и Минфина США.
  • Также в обновленный украинский список санкций включены российские компании-перевозчики, участвовавшие в перевозке российских войск и техники в Крым во время аннексии, компании, которые строили Керченский мост и газопровод Краснодарский край — Крым, а также компании российских олигархов — Олега Дерипаски, Алексея Мордашова и Геннадия Тимченко.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine