- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Украину экстрадируют экс-нардепа Крючкова, который дал показания в Германии против окружения Порошенко

В Украину, в понедельник, 15 апреля, экстрадируют из Германии экс-нардепа Дмитрия Крючкова, подозреваемого в разворовывании сотен миллионов гривен государственных облэнерго в интересах бизнесменов Игоря и Григория Суркисов, а также народного депутата из фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко.

Об этом сообщил нардеп Сергей Лещенко, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня произойдет важное событие, которое может привести к тому, что посадят за решетку ближайшее окружение пока что президента Петра Порошенко. В 17:35 рейсом МАУ номер PS416, что прибудет из Мюнхена, в Украину будет экстрадирован основной фигурант расследования о миллиардных хищениях тарифных средств из государственных облэнерго. Это — Дмитрий Крючков, первый фигурант коррупционных схем топ-уровня, который начал давать показания на Петра Порошенко», — отметил Лещенко.

По его словам, Крючков выразил готовность вернуться в Украину, где продолжается уголовное расследование силами Национального антикоррупционного бюро.

Нардеп напомнил, что ранее Крючков письменно сообщил журналистам программы «Схемы» (совместный проект Радіо Свобода и телеканала «UΛ:Перший»), что от всех коррупционных сделок Порошенко-Кононенко «получали от 50% до 75% доходов от бизнеса, который был предметом договоренностей». Также Крючков утверждал, что принципиальные договоренности были с Порошенко, который выступал основным получателем доходов, а Кононенко принимал только локальные решения.

Об экстрадиции Крючкова также сообщила журналистка программы «Схемы» Наталья Седлецкая.

«Сегодня вечером рейсовым самолетом из Мюнхена в сопровождении работников Интерпола в Украину возвращается разыскиваемый бизнесмен Дмитрий Крючков. Недавно мы опубликовали записи его разговоров, датированные 2015 годом — в них Крючков договаривается о распределении коррупционных денежных потоков из схем в энергетике — между братьями Суркисами и Игорем Кононенко, другом Порошенко», — написала Седлецкая в Facebook.

Она считает, что сейчас Крючков готов публично свидетельствовать именно против Порошенко и Кононенко, которым, по его словам, он отдавал «от 50 до 75 процентов прибыли от бизнеса.

«Почему опасный для Порошенко свидетель возвращается прямо накануне второго тура? Ирония судьбы в том, что после запроса ГПУ в Германию сначала рассматривалась другая дата экстрадиции — 22 апреля, но у немцев в этот день выходной из-за пасхальных праздников. В итоге экстрадицию назначили неделей ранее, чем планировалось», — рассказала Седлецкая.

По ее словам, по прилету Крючкова задержат работники НАБУ и доставят в СИЗО.

«После чего в течение 48 часов в Соломенском суде ему предстоит избрание меры пресечения (очевидно содержание под стражей, так как он уже бежал за границу в 2016)», — добавила журналистка.

Напомним: